• 締切済み

■本日 人工授精しようか迷ってます

41歳、2人目 不妊治療中です。 普段、だいたい生理開始より12日目~14日目、 卵胞の大きさは、23ミリ~26ミリ位で排卵しております。 今回は4度目の人工授精の予定です。(←5回やってダメならステップアップと医師より言われている) 生理3日目より セロフェンを5日間服用です。 今週期は、もともと医師より、生理12日目に卵胞チェックに来て と言われていましたが、 自分としては余裕を見て、本日(金曜日) 生理9日目にして 卵胞チェックに行きました。 18ミリ×19ミリ の卵胞が二つ あり、 『今日、人工授精しよう。旦那さんの精子、今日持ってきた?』と言われ、 持参していないことを告げると、 『今日の夕方は?無理か。あ、そう。じゃあ、明日持ってきて。明日の方がいいや。』 と言われました。 ちなみに自宅での排卵検査薬は 真っ白の陰性でした。 夜中 現在も真っ白です。 私は、排卵検査薬がきちんと反応出るタイプで、結構 排卵検査薬も参考にしております。 いつも22ミリ~23ミリくらいでバッチリ陽性出て、人工授精やタイミング取るパターンです。 (・・・未だ妊娠には至りませんが。。) 普段、生理12~14日目で卵胞22~24ミリ排卵の自分としては、 本日はまだ生理9日~10日、卵胞19ミリ、検査薬陰性 なので、 早い気がしてならないのですが、 それでも医師の言う、明日土曜日の人工授精の方がいいのか、 検査薬の陽性待って、月曜日あたりがいいのか迷っています。 つたない文章で申し訳ありません。 よろしくお願いします。 (参考までに・・・) ちなみに、先月もセロフェン服用の人工授精だったのですが、 生理13日目の受診で、23ミリだったのですが 検査薬が陰性だったので 精子を持参しなかったら、 『あなたね、排卵検査薬って言うけど、そんなの信用してても当てにならないよ。』と言われましたが その翌日、生理14日目にして、排卵検査薬バッチリ陽性で、26ミリの卵胞にて人工授精しました。 結果は妊娠しませんでしたが。。 自分としては、検査薬陽性で、十分な大きさ卵胞での人工授精のつもりですが、 それでも妊娠に至らないということは、(←高齢なので卵の質が落ちているとも思う) 医師の言う 早めの人工授精でトライした方がいいのか 迷っています。  

みんなの回答

• HOPinDEER
回答No.4

こんばんは。 AIHされたでしょうか? 自力排卵なら、そのころで毎度排卵しているかもしれませんが、 卵胞は卵子ではないのです。 なの、卵胞が大きくなっていても、卵子も一緒に大きくなっているわけではない、 卵子は、ほぼ同じ大きさですよ。 言い換えたら、大きくなる程よい卵胞=良い卵子 と言うことではないのですよ。 排卵検査薬は、LHをサージしているだけです。 排卵を意味しているわけではないので。 また、AIHでHCGを打たれると思います、 それで排卵が促されますから、排卵検査はたとえ陰性でもいいんですよ。 もちろんちゃんとサージが出て排卵と言う自然さはいいのですがね。 あなたが腑に落ちない意味のところはDEERは察しているつもりです。 卵胞が大きい=十分な大きさの卵胞 と言うところだと思いますが、 充分な大きさなら、30mmでも40mmでもいいと思われていますか? 健康排卵過程では20mm超えで排卵するのが一般的です。 なぜ、そこで排卵できていないのか?に医師は着目されたのだと思いますよ。 卵胞が20mm超える時で排卵させた卵子はどうか?妊娠するか? というところを活かされたいのだと思います。 考えように因っちゃ楽しみなやり方とも言えますよ。 26mm卵胞、20mmから3日ほど経過した卵子では何かが足らないのではないか? 卵子にも、排卵する最適の時期があるはずです、 それを卵胞大きさ、LHからいつもいつも最適から3日遅れているとすれば? それを思うと、医師は良く計らってくれたという気にもなりますよ。 卵の質は、長いから短いから、高齢だからということで決定づけはされないです。 こちら側で他の工夫はできるわけです。 今回は工夫してくれたにすぎない。 その工夫が功を成すかもしれないですよ? DEER的には、今日AIHしょう!持ってきた?の日よりも、 じゃあ明日!と言われた時の方が良いと思いますね。 HCGがありの話ですがね。

回答No.3

キツい物言いかも知れませんが排卵検査薬と医師とどちらを信用しているか→検査薬とお見受けします。 が…あなたの判断で結果が出てませんよね。 もう少し医師の診断も加味されてはいかがですか? 相手を信頼できないなら転院、医師自体を信頼できないなら検査薬とエコーで排卵チェックだけでも受けにいくか。 旦那さんの問題が深刻でなければ検査薬で陽性反応が出る前後にタイミングもとられればいいかと思います。 私も42才で妊娠希望で治療中です。確かに自分の希望で治療していますし医師の判断に不安もあります。が勝手な素人判断だけでなくプロの意見も取り入れる気持ちも大事なのではないでしょうか。

greenrin11
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 本当に、自分の先生を信用しないといけないですよね。 不妊治療も長いので、排卵の様子など、自分の身体のことが分かりつつある分、 つい自分の判断になりがちです。 以前、近所の不妊治療病院では、卵胞チェック、検査薬、排卵済みチェックまでやってくれていたので、そのやり方に私自身、依存してしまっているのかも知れません。 今後は、自分の判断ばかりせず、医師の言うとおりにしようと思います。 お互い、赤ちゃん授かるといいですね。 ありがとうございました。

• debumori
回答No.2

>私は、排卵検査薬がきちんと反応出るタイプで、結構 排卵検査薬も参考にしております。 >ミリ~23ミリくらいでバッチリ陽性出て、人工授精やタイミング取るパターンです。 >(・・・未だ妊娠には至りませんが。。) これまでは質問者様の思う「ベストタイミング」で人工授精やタイミングを取っていて それで妊娠しなかった。 もちろんいろんな原因があるのでしょうが、 質問者様が「今日がベストタイミング」と思っていても 本当はベストタイミングでなかった可能性だってある。 私なら「今回は自己判断でなく、医者がベストという日に試そうかな」って思うと思います。 不妊治療において、自分が納得する治療をするということはとても重要と思いますが 自分のやりたい方法しかやらず、医者のアドバイスを全くきかないのもどうかと思います。 医者はプロなんですから。 私なら今まで自分のやり方でやってダメだったんだから 今回はプロのアドバイスに従ってみようと思うと思います。 それでダメだったら、次の手を考えると思います。

greenrin11
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 本当に、自分の先生を信用しないといけないですよね。 不妊治療も長いので、排卵の様子など、自分の身体のことが分かりつつある分、 つい自分の判断になりがちです。 以前、近所の不妊治療病院では、卵胞チェック、検査薬、排卵済みチェックまでやってくれていたので、そのやり方に私自身、依存してしまっているのかも知れません。 今後は、自分の判断ばかりせず、医師の言うとおりにしようと思います。 ありがとうございました。

• tony3303
回答No.1

失礼な事を申し上げますが、年齢がいくと卵子に元気がなくなりそれでも不妊治療をするのは医師の儲け主義だと書いて居た医師の助言を見た事が有ります、とはいえ人にもよりますが、不妊治療をする人が増えているのは普通のセックスで妊娠しないのに意味が有るのかとまで書かれていました、人工授精でも無理だとしてもしますか、お金持ちの人なんですね、子供が授かるよう願っています。

greenrin11
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに、年齢がいくと卵子自体に元気がなくなり、なかなか妊娠まで至らない 現状であります。 日々の治療の中で、痛感しております。 それでも、やはり子供が欲しいという思いで、 自分達の可能な範囲で頑張ろうと、家族でも相談しながら治療を続けている次第です。 ありがとうございました。