- ベストアンサー
履歴書の記載について
アルバイトをしようと思い履歴書を書こうと思います。その際に職歴などに偽った職歴を記載する事は法律上罰則があるのでしょうか? 今勤めている会社では副業禁止なので、会社にばれると大変なんです。 それならアルバイトなんかするなって話でもあるんですけど、参考までに教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夜は、レストランのウエイトレスで準社員で、 朝は、ファミレスの厨房にいたものです。 準社員の方は、副業禁止で、ばれないために、 ファミレスの中の仕事(厨房)をしてました。 tokutaさんがどういうバイトをしようとしてるか、 わかりませんが、バイト先から、源泉徴収をもらって、 年末調整しなければ、ばれません。 私が夜の方のレストランで仕事をしていたときも、 土日で働いてくれる人の中には、正社員で副業禁止なんだぁ~って言ってる子がいました。 雇い主には、きちんとした履歴書で ちゃんと言った方がいいと思いますよ。 世の中、お金が足りなくて、正社員で仕事してるのに、 バイトしてる人なんて、ザラにいますから。
その他の回答 (3)
- mona-2002
- ベストアンサー率53% (138/256)
履歴書は、事実証明に関する文書という取り扱い方をされていますので、虚偽の内容で作成して…ならば、有印私文書偽造なのでしょうかねぇ。他人になりすまして、虚偽の氏名で履歴書を作成でしたことで罪になった人はいるようですが。 んで、給与でない形で支払う…だと、個人契約の家庭教師だとかの形式でしょうかね。会社なりお店なりでは、経理上お金の流れをきちんと管理しなければいけないので、給与という形以外の支払いをお願いするとなると、かなり難しいのではないでしょうか。 副収入を当てにして、本業がなくなってしまうほうが怖いですが…w
お礼
どうもありがとうございました。 気をつけます^^
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
こんばんは。 法律上の罰則はありませんが,経歴を偽ったり隠したりすることは,履歴書として最大のタブーです。もし採用されたとしても,その虚偽が明かになった時点でトラブルになることが必至です。 職歴を偽ることは,その事実がわかっていれば採用しなかったとの理由で即座に懲戒解雇処分(最悪の場合は解雇)となることもあります。履歴書では真実を伝えることが大事です。
お礼
ありがとうございました。 十分気をつけるようにします。
- piccola
- ベストアンサー率26% (88/330)
職歴の法律はわかりませんが・・・。ただアルバイトの収入が税務署に行って、年末調整の時、税金などの関係でマズイって事にはならないですか?バイトにもよると思いますが・・・
お礼
質問に答えていただきありがとうございました
補足
バイト先の会社に、給与ではない形で給与を受ければ大丈夫でしょうか?
お礼
実体験で回答いただけて安心しました。 会社にはばれないようにがんばります。