- ベストアンサー
彼氏から1人になりたいと言われた…修復不可能な関係?
- わたし(25)と彼(31)は付き合ってもうすぐ5ヶ月。最後に会った時にイライラしたことがあり、彼から1人になりたいと言われました。
- 彼との会話がスムーズにいかず、無言の時間が続いたため、彼はつまらなそうに感じたようです。帰り際、彼は「1人になりたい」と言い出しました。
- 彼との連絡が途絶え、心配してメールしたところ、彼も心配している様子でしたが、最近は彼からの返信がなくなり、関係修復が難しい状況です。わたしは彼を待つか、関係をハッキリさせるべきか迷っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一人にさせてあげたら? 修復は出来るかもしれない。 でもそれは、 一人になる時間を彼に丁寧に感じてもらって。 彼自身が仕事も含めてバランスを欠いている自分をケアしてもらって。 今は良い意味でお付き合いに対する負荷を外してもらって。 身軽な彼自身としての「隙間」を尊重してあげる。 その「後」で考えていける問題だよ? 今の、 不安定の上にあれこれ乗せようとしても無理。 そして、 「一人」になる必要は実は貴方に「も」あるんだよね? ちょっと連絡が出来ないだけでここまで不安定になる。 不安定な貴方は安定を欲しがる。 どんどん彼か何かを「引き出そう」とする。 まだ好きな自分が待ってていいのか?信じていいのか? 一人になった後にはどうなるのか? これからもお互いに繋がっていけるのか? 貴方は急いでしまうんだよね? 彼にはその「圧」がしんどくなる。 だからこそ、 貴方に対しては「受け身」になる。 貴方が明確にしたい、 はっきりスッキリさせたいと思う部分には・・・・で対応する。 今の彼には、 本当に分からないんだと思う。 これからの自分がどうなるのか? ただ、 今の自分でも「分かる」のは、 今の自分では貴方とのお付き合いを楽しめない。 自分も不安定だけど、貴方も不安定じゃない? 自分が不安定になってみると、 貴方の不安定がまるで合わせ鏡のように「しんどく」みえる。 そして、 貴方にとって彼という存在って凄く「貴重」でしょ? しんどい日々の息抜きであり、支えであり、 脱寂しさへ、脱ストレスの捌け口でしょ? どうしても貴方から求められる温度が熱いんだよね? ついつい求める圧が増えてしまう。 それが嬉しいと感じられる位、 彼自身が自分という「軸」を持ち、バランスが良ければ良いんだけれど。 不安定な貴方を受け止め切れる位の彼がいれば良いんだけれど。 今の彼には、 たとえ付き合っている彼女であっても。 適度な「隙間」を隔てて向き合いたいんだよ。 貴方とのお付き合いに対する「ゆとり」って無いから。 でも、 貴方は「隙間」=不安になってしまう人。 寂しくなってしまう人。 そうなると、 どんどん隙間を埋めよう埋めようとしてしまう。 彼が欲しい「一人」の時間を確保出来ないんだよね? 貴方は彼を支えると言いながら、 実は自分を支える為に必死で彼に繋がろうとしてくる。 本当に彼を支えたいなら、 彼が「一人」の時間を必要としている事を素直に受けとめて、受け入れて。 彼に風通しの良い時間と機会を与えてあげられるんだよね? そして、 貴方自身の世界がやや小さくなっていた自覚にも反映させて。 彼という存在に寄り掛かり気味になっていた自分自身を 改めて整える大事な時間にしよう、と。 そういう整理だって出来るんだよね? でも、 貴方にとっては。 彼の「一人」提案って寂しさしか無いんだよね? 「一人」=彼が自分から離れていく。 この150日、 彼との繋がりを自分のエネルギーにして進んできた貴方がいる。 急に彼無しで、彼から離れる事っも出来なくなっている。 確かに彼自身が不安定になって、 今精神的に追い込まれているのは事実だけど。 実はパートナーである貴方もバランスも悪いんだよね? 悪い「同士」のお付き合いって当然難しい。 貴方は海外に行くんでしょ? 否応無く距離を取らざるを得ない。 それをもっとポジティブなきっかけにしてみたら? 彼という存在から離れてしまうという寂しさにせずに、 彼依存の私から離れるきっかけにするんだよ。 私自身「も」もっとバランス良く日々に向き合えていてこそ、 彼とのお付き合いにも丁寧に向き合えるんだ、と。 彼が不安定な時には私が支え、 私が不安定な時は彼に支えてもらう。 お互いに風通しの良い関係として繋がっていく。 そのきっかけとして、 風通しを「変える」機会として今を捉えてみたら? 彼も風通しを変えたいんだよ。整えたいんだよ。 だから「一人」が必要なんだよ。 今の状態だと、 貴方が待ちきれずにどんどん風を送りこんでくるじゃない? 整わないんだよね? 自分を守る為の「一人」でもある。 ますます不安定が助長してしまう事にもなるから。 今こそ深呼吸しないと。 お互いに「心地良く」繋がっていけない関係って続かない。 貴方自身のバランスケアも大事。 自分を大切にする事は、 自分と関わりのある相手を大切にする事でもあるんだから。 彼を思う気持ちも「適温」であってこそ。 忘れずにね☆
その他の回答 (4)
- troml
- ベストアンサー率17% (561/3166)
そもそも付き合っている時に、仕事で落ち込んでいるイライラをぶつける対象にしたりして、大事にしていなかったんだし、会っても楽しくなかったんだから、修復したってまた同じことになりますよね。 持っている時に大事にしていなかったものを、なくしたら惜しくなったってことなんだろうけど、もともと大事にできなかったものなんだから、取り戻せたところで大事にはできませんよ。 恋愛はお互いが好きで、お互いが大事に思っていないと維持できないものですから、大事にできなくなった時点で既に終わっているんですよ。終わったものにしがみついても、どちらのためにもなりませんよね。
- nagaineko
- ベストアンサー率28% (563/1990)
>そしたら すごくつまらなそうだけどどうしたの? と言われ、 >自分だってつまらなそうでしょ?と返すともう帰ろう と言われわたしも >腹が立って無言で彼を家まで送りました。帰り際 これでいいんだ? >と言われ、出て行った彼。 さすがに、これはないでしょ・・・。 あなたが子供っぽすぎじゃありませんか? 彼はあなたのそういう子供みたいなところに うんざりしているんだと思いますよ。 不機嫌な感情をあらわにしてるあなたに、 彼は、子供っぽいなと思いながらも、一声かけてくれたんじゃないですか。 それをそんな返しは最低ですね。 素直に、こんなことがあってね・・・・ってなんで言えないかな? 帰り際にも、彼は救いの手を差し出してくれたのに、 あなたはそれにも応えられなかった。 彼も、一人でいたくなるっていうんですよ。 >私 わかった。何か聞いてほしいことがあればわたしが受け皿になるよ >どこにいても必要な時はかけつけるから そのくせ、いっちょまえなことを言うから、余計に腹が立つ。 お前が受け皿になれるわけないだろ、って思ってますよ。 だから、彼はあなたに頼ってこないでしょ? そんなことより、もっと精神的に大人になってくれよ!って 思ってると思います。 彼からすると、あなたは年下だし、多少の事は大目にみようって 思ってくれてると思います。でも、あなたの子供っぽさが度を こえてるっていうかね。 >正直、修復不可能ですよね‥? 幸い、彼は別れるとは言ってないので、まだわからないでしょう。 でも、あなたが本気で自分改革に取り組まなければ、 早かれ、遅かれ別れがくるでしょう。 >どうするべきでしょうか? まずは、自分の事は自分で処理しないといかんでしょう。 あなた自身が、一人できちんと立てることが前提です。 そのうえで、彼と向き合わないと、彼だってしんどいよ。 あなたが、彼、彼、と言ってる間はだめでしょう。 それはただの依存です。 その気持ちを、まずはもっと自分に向けてください。 自分の弱さと向き合い、そこを克服し、彼なしでも やっていける。そうなって初めて、彼ときちんと 向き合えるんだと思いますよ。 もっと、素直に自分の弱さを認めてください。 それが第一歩です。
- photoiloveyou
- ベストアンサー率21% (162/743)
確かに質問者様は イチイチ面倒くさい人だな、とは 正直感じますが…、 でもね、ひとつ。 貴女も悩んだり考えたりする時があれば 彼だって悩んだり考えたりする時も当然あるもんだ。 相手のことを心から考えてましょう。 対人関係はこの世で一番難しいものです。 貴女は一人でこの世を生きている訳ではありません。
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
「一番最後にあった時にわたしも仕事で落ち込んでいる時で、不安定でした。その状態で彼に会っ た時、会話のかみ合わなさにイライラしてしまっていました。それに彼も気づいてか気づいていないのか会っている間ほぼ2人して無言。 そしたら すごくつまらなそうだけどどうしたの? と言われ、自分だってつまらなそうでしょ?と返すともう帰ろう と言われわたしも腹が立って無言で彼を家まで送りました。帰り際 これでいいんだ? と言われ、出て行った彼。」 これは一番ダメなパターンだ。 無言でいるまでは良かったけど、彼が心配して話してくれたのに「おまえもだろ?」みたいに言われたら・・・立場無いよ。 あー自分の気持ちは伝わらないんだ。って思う。 最後に「これでいいんだ?」と言われたときに「嫌だ!」って言えば良かったにに・・ 何もかも、すれ違いです。 ただ、それをずっと引きずる彼は、きっとそれ以前に何か感じるところがあったのでしょうね。 そうで無ければ、一度の事でこうも頑なに会わないことは無いです。 何か思い当たる点はないのかな? とにかく、まだ別れるって言われたわけじゃないんだから、そっとしておきましょう。 「覆水盆に返らず」こぼれてから気付いたんでは遅いんです。 大切なものって失ってから分かるもの。 彼もいっぱいいっぱいで、あなたの事を考えているのだから、あなたも我慢しましょう。(連絡先消すのは良くないというか、まだ早い) 自分からもっと嫌われるような事はしない事。 だって、まだ好きなんでしょ? あと1週間待って返事が無ければ、聞いてみましょう。 すべてはそれから・・・