• ベストアンサー

後ろからプリントを集める時に・・・

高1男子です。 今日席替えをしました。これまでは一番後ろの席だったのですが、今日から後ろから2番目の席になりました。 僕の後ろの一番後ろは女子になったのですが、たまに後ろから記入したプリントを集める時があるのですが、集める時にその女子に敬意を払って、「すいません。」と言いたいのですが・・・ ほとんど話したことがない男子にそのシチュエーションで「すいません。」と言われたら、どう思いますか? 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

「すいません」といきなり言われたら、私は「あ、はい。」って言うと思うし、特別何も思わないと思います。 でもいきなり言うと、謝られたと勘違いしてしまうかもしれないので、「ありがとう。」って言う方が、 良いんじゃないかなあ、って私は思います^^

1997119
質問者

お礼

回答ありがとうございました! 「ありがとう」と言ってみたいと思います!

その他の回答 (4)

回答No.5

自分のクラスメイトにすいませんなんて言葉使うの? 変わったなー、今の高校って 普通に「サンキュー」とか「よろしくー」とか「お願いね」でいいでしょ その子がここで 「クラスメイトにすいませんなんて言われてしまいました。私は重いのでしょうか?」 なんて質問するかもよ

1997119
質問者

お礼

回答ありがとうございました! 「ありがとう」にしてみます。

noname#178467
noname#178467
回答No.4

要は貴君が気にいった女子に声をかけたい のですね。短い一言で最も相手の心に届く言葉は 「ありがとう」、これにつきます。 頑張って。

1997119
質問者

お礼

回答ありがとうございました! 頑張ります!

回答No.3

私も、ありがとう!、で良いと思います。 たまには、よろしく!、などちょっと変えてみてもよいかもです。

1997119
質問者

お礼

回答ありがとうございました! わかりました。

回答No.1

教師に集めるように言われてるのだから 敬意を払う必要はないと思います。 同級生に敬語を使うのも変です。 あなたがその女子が気になってて、 一言何か言いたいのであれば「ありがとう」が相応しいと思います。

1997119
質問者

お礼

回答ありがとうございました! 「ありがとう」と言いたいと思います!