• ベストアンサー

Javaで朝昼夜で表示される内容を変えたいんですが

Javaで時間ごとに表示される内容を変えたいのですが やり方がわかりません…。 たとえば朝だと「おはよう」 昼だと「こんにちは」 夜だと「こんばんは」 というような感じです。 どなたかやり方を教えてくれないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LancerVII
回答No.3

こんにちは。 こんな感じになると思います。処理内容は追ってみてください。 Calendar cal = Calendar.getInstance(); String msg = ""; int hour = cal.get ( Calendar.HOUR_OF_DAY ); if ( hour >= 5 && hour < 11 ) { msg = "おはようございます"; } else if ( hour >= 11 && hour < 16 ) { msg = "こんにちは"; } else { msg = "おやすみなさい"; } ラベル.setText(msg); ポイントは時間を取得してifにて条件分岐させメッセージの内容を決めています。

tatketaketa
質問者

お礼

ありがとうございます。 色々お手数おかけして申し訳なかったです。 おかげで助かりました。

その他の回答 (2)

• LancerVII
回答No.2

こんにちは。 Swingであれば、時間ごとに変わるメッセージはどこに表示したいのでしょうか? 1.ウィンドウ内のLabelやTextBox 2.ウィンドウ内のパネルまたは任意の場所 3.メッセージボックス 4.その他 また、朝と昼と夜の区分を明確にしてください。 (このへんは条件の変更だけなのでどうにでもなりますが)

tatketaketa
質問者

補足

Labelに表示したいです 5~10時59分が朝で 11~15時59分が昼 16~4時59分までが夜 というような感じにしたいのですが…

• LancerVII
回答No.1

こんにちは。 前回の質問でも書きましたが、Javaを使ってはいいのですが、何で動かすものですか? 表示と言われても 「コマンドプロンプトに表示」 「GUIアプリケーションに表示」 「ブラウザ上に表示」 開発手法が全て違います。 ブラウザ上で動かすならJavaScriptになりまた違った回答になります。 補足をお願いいたします。

tatketaketa
質問者

補足

swing(?)で動かしていると思います…。