- 締切済み
義母が子育てに口出し
子育てにやたら口出ししてくる義母にはどう対処してますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- motomoto12
- ベストアンサー率37% (1046/2826)
回答No.2
へーーそうなんですか。勉強になります。 まずは、受け入れる。 受け入れるだけで、誰も「従う」とは言わない(笑) とはいえ、一つの意見として聞いておいて損はないと思います。 ただ、それに対して反発するならば、正しい知識を自分は持っていないといけません。 子供の食についてならば、「今は、こう。昔はこう、だから今の子はこうのほうがいい」と それはネットで、ママ達が話しているような情報ではなく、しっかり自分で知識を付けておけば、反論はできるんですよ。 とはいえ、その義母さんがどういう口出すをするのかによります。 どういうタイミングでとか。 もう私が私が!!!!なのか、嫁の行動に対して横から意見する程度なのか。 程度にもよるのかなぁーとは思います。 ちなみに、私は知識が無かった時、義母の言われるがままでいたら、Drから 「それじゃー余計に子供は死ぬよ。昔の人はそうしたらって言うだろうね。でも今はね」 と現医学を教えていただき、義母に伝えました。すると 「あら・・・そうなの。ごめんね。何も知らなくて」 だって、知らないならば口出すな!だけれど。義母は、この私から聞いた情報をどうも「おばあちゃん仲間(孫がいる友達)」たちに話したらしくてね。 今時情報を持っている人 になったらしい。というより、あんた、最初に私に教えたこと、やらせたことは、「孫を死なせる」ところだったんだからね!!!(笑)
- mazukokyu
- ベストアンサー率15% (56/368)
回答No.1
対処としては、我慢、苦情、別居のパターンになるかと。