• ベストアンサー

医師会について

市医師会の事務局の仕事は、医療関係やその地域に明るくなくても、務まりますか。 総務・庶務・経理など一般事務、行事の準備や調整、資料作成、レセの発送が仕事の場合、行事の調整という事は営業補佐の経験があった方が良いでしょうか。 レセプト(医療事務)知識も必要になってきますか。 医師の方と直接関わる場面が多いのでしょうか。 医療秘書や医局秘書のように、調整力やコミュニケーション力を求められるのでしょうか。 また、年齢層や将来性はあると思いますか。 多くは社団法人で、政府の公益法人改革(?)の影響を受けて、倒産が増えていくと思いますか。 あと、医師にとって、医師会とはどういう存在ですか。 たくさん質問してすみません。 医師会の仕事、事務局の仕事、求められる医師会職員像を教えて頂きたいです。 ホームページを見ても、あまり情報がないので、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

事前準備をしっかりやってるんですね^^ えらいなー^^ 医師会は、基本開業医の集まりです。いうなれば、『診療所』中心の集まりなのです。 病院は、規模の割に肩身は狭いんですよ。就職したらわかると思いますが・・・^^; 病院にたくさんの医師がいても、通常、A会員は、院長一人です。 近頃は、病院勤務医の会員も増えてきましたが、医師会の中では殆ど発言権はありません。 出席者の院長先生は、普通、病院に務めている職員のことを細かくまで知らないですし、 『聞き合わせ』とかもできる訳はないのです。 安心してください。 同じ医師会内で、診療所から診療所への転職であれば、確かに先生同士で尋ねることは出来ます。 でも、違う医師会であれば、同じグループの別病院があっても全く接触なしですよ。 面接時にキチンと『前職をやめた理由』を説明できればOKです^^v 就活うまくいきますように^^

noname#227934
質問者

お礼

またまた有難うございます。 今まさに、志望動機やらなんやらの下書きを書いています。 >病院にたくさんの医師がいても、通常、A会員は、院長一人です。 総務関係の事をかじっていたんですが、そういえば、A会員とかB会員とかありました^^ >出席者の院長先生は、普通、病院に務めている職員のことを細かくまで知らないですし、『聞き合わせ』とかもできる訳はないのです。 >違う医師会であれば、同じグループの別病院があっても全く接触なしですよ。 実は・・・割と事務と医師との距離が近い病院だったんです。 当時勤務していて今も在職中の先生がその医師会(応募先とは違う)で講演とかもしているみたいです(HPで偶然見つけました)。 グループ病院同士の交流も結構あったんです・・・ 医師会が違うので、気にする事はないと思いますが、 個人的に仲の良い医師を通じて、前職の総務の同僚に話題の一つとして挙げられる可能性は…あるかもしれません。考えすぎかな。 退職した理由もなにもやましい事はなく、単に、前職場の人に知られちゃうのが、なんか恥ずかしいなっていう程度なんですけどね。 安心して、まずは応募して当たって砕けます。 運よく拾ってくれたら、女性職員の方たちと仲良くできるように頑張ります^^

その他の回答 (2)

回答No.2

お役に立てたのなら幸いです^^ キチンとした受け答えができる貴女ですから、きっと大丈夫ですよ^^ 追加回答しますね^^; 医師会の殆どが社団法人なのは、会計規模がある程度あるからなんです^^ 形式上法人格をとっているだけです。 郡市医師会も、郡市医師会の上位である県医師会も、日本医師会も、 私たち開業医の持ち寄りで構成されている寄り合いなので、全く純粋に民間団体です。 休日当番医や予防接種などとのバーターで頂いている補助金が減額された位で、 『潰れたり』、『解散に追い込まれたり』することは絶対にありません。 心配ならHPなどに公開されているどこかの医師会のバランスシートを見てみてください。 こんな歪なバランスシートがあるのか?って位『お金』がうなってますwww 地理的や歴史的経緯もありまして絶対ではないのですが、 郡市医師会は、基本2次医療圏単位で出来てますので、 『いくつかの医師会と統合』ってのもまずありえませんwww 民間団体ですから『政府の公益法人改革』が進んでも、全く影響ありませんから 就業先が無くなるとかリストラとかは、心配無用ですよ。 (訪問看護ステーションなどの)看護師さんを除いて、 うちの医師会の職員は、意外と医療関係出身者や医療従事経験者は少ない気がします。 いろいろ質問しても、あまり的確な答えが帰ってこないことが多いのでwww もしかしたら経験者かもしれませんが、『その程度』ってことです。 心配せず、チャレンジ精神で頑張って!!! やはり、看護師さんを含め女性が多い職場ですから、『協力』は大事ですよ。 医師会の意思決定機関である理事会の理事は、開業医である私たちのなかから 持ち回りで決まりますので、日中は基本不在です。 まぁ、変わった職場ですねwww 心配なことがあれば、何でも聞いてくださいね。

質問者

お礼

開業医の方なんですね。ありがとうございます。 医師会の事、色々聞けて助かります。 職員の方は、医療機関出身や医療従事者が、例えば、縁故などで事務局に勤めている事が多いのかなと思ったんですが、勝手な偏見でした。 実は、私は小さな総合病院の事務をしていたんですが、色々あって再就職活動中です。 直接医師会と接触する仕事を担当していなかったのですが、 応募するとなると、前職の病院名が応募先の医師会側に分かるので、 医師同士や医師会同士の横のつながりが強いと、何か聞き合わせとか、良くも悪くも影響があるかなと少し心配です。 前職の病院とこの医師会は別の医師会ではあるんですが、グループの別病院がこの医師会の管轄なんです、地区としても近いですし・・・。ま、気にしても仕方がないし、やましい事はないんですが・・・ 考えていても心配していても何も進まないので、開き直ってみます。 職員と良い関係を築けるように神経を集中しようと思います。 (採用になる保証もまだまだないですが) 少しだけど医療業界の事を知っているだけに、なかなか一歩が踏み出せずにいましたが、当たって砕けてみます。 本当にありがとうございます。

回答No.1

結論からいえば・・・『医療関係やその地域に明るくなくても』務まります^^ 『営業補佐の経験』も特に不要です^^ それよりも、通常のコミュニケーション能力(適切な挨拶ができるとか)や、 敬語・丁寧語がキチンと使い分けられるといった常識レベルが求められます。 群市医師会は、地域によりその規模もまちまちで、 総務・庶務・経理など一般事務、行事の準備や調整、資料作成、レセの発送なども、 一人でいろいろやらなくてはいけない医師会と、 担当業務が細分化されている比較的規模の大きな医師会とによって スタッフ個人の仕事内容や求められるスキルは大きく変わってきます。 レセプト(医療事務)知識も多少必要ですが、 『専門学校で勉強しました』位の知識では、実際に役には立ちませんので、 未経験でも『やる気』でなんとかなります^^ 医師や医療機関のスタッフと直接関わる場面はあります。 その殆どは、手続きなどに関する問い合わせや、事務的な連絡です。 『調整力』はあまり必要ないと思います。 女性の事務職であれば、就業は妊娠までと考えておかれたほうがよいでしょう。 産休など認めてくれないことが多いですね>< 『将来性』とは何を指しているのか、???ですが、 経験を積めばやることができる業務範囲は広がります。 ただ、地位とか収入とかの伸びは、あまり期待しないほうが良いと思います。 『政府の公益法人改革の影響を受けて倒産』などは、全く心配する必要はないですよwww 『医師にとって医師会』ですか・・・ まぁ、適時いろんな情報をくれたり、連絡してくれる親切な組合みたいなものですが、 個人ベースでいえば、地域の先生方との付き合いが『うっとおしい』です。 高額な入会金を含めて入会するか否かとても迷います。 が、いろいろ損得考えたら、まぁ、入っとくしかないかって感じです。 答えになってますかw? 会員のために縁の下の力持ちで頑張れる! そのことに喜びを感じることができる人が『求められる医師会職員像』かなって思います。 知識や経験よりも、人として『感じの良い』ことのほうが大事です! 就業頑張ってくださいね^^

質問者

お礼

早速助かります。 女性の場合、産休育休を超えて定年位まで、って計画を立てるのは難しいんですね。残念です。 でも、私が見た求人の医師会も、介護休業取得実績以外なしです。 結婚や妊娠をきっかけに退職される方が多いのかな。逆に、介護休業取得実績があると言う事は、年齢層は高いのかもしれませんね。 規模的には、全体で30名弱、就業場所はもっと減って10名弱で女性が大多数です。訪問看護もしているみたいなので、やっぱりレセの知識は求められるんですね。素人なので心配です。 将来性については、医師会の多くが社団法人なので、政府の公益法人改革の影響を受けて、経営状態や業務成績 (?) 等を評価され(橋下さんみたいに)、結果、補助金減額や解散に追い込まれたりするのかなって思いました。それか、いくつかの医師会と統合されたり。 >会員のために縁の下の力持ちで頑張れる! >そのことに喜びを感じることができる人が『求められる医師会職員像』かなって思います。 >知識や経験よりも、人として『感じの良い』ことのほうが大事です! 医師と頻繁にコミュニケーションをとるのが、少し緊張しますが、 (特に、問い合わせ対応は緊張します) 自分は、表に出るより縁の下の力持ち的な存在、そういう仕事が好きだし、向いていると思っているので、自分の人当たりの良さや言葉遣いに自信を持って、頑張ってみようかなと思います。 医師会の職員(事務局)は、医療関係出身者や医療従事経験者が多いのでしょうか。 女性が多そうなので、少人数なら特に協力し合わないといけないし、職員同士の人間関係も気になります・・・ 応募書類頑張って書いてみます。