• 締切済み

機械

レンコンを粉にしたいです。その機械をしっていたら教えてくささい。(レンコンは、のどがにいいです。)

みんなの回答

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんにちは でんぷんにするという事ではないですか? そう言うことなら フードプロセッサーで細かくし、ガーゼに包み水の中に溶け込ませるとでんぷんが沈殿して それを乾燥させるとレンコンのでんぷんが取れます あとはすりおろしただけでも http://wellness7755.com/macrobi/cat177/cat181/3_8.html プロセッサーがあれば出来そうです

noname#161655
noname#161655
回答No.1

もしかしたら、このような機器ですか? http://www.sanshoindy.com/prd_02_17.html http://www.sanshoindy.com/products00.html

関連するQ&A

  • 錠剤を作る超小型の機械ってないでしょうか?

     自作の健康食品を作りたいと思っています。 現在は粉状で作り飲んでいるのですが、やはり粉では呑みにくく つぶ状に出来る機械があれば良いと考えています。 ですが、インターネットで検索しても業務用の大型機械しか ありませんでした。  以前テレビショッピングで、ラジカセより少し大きいくらいの機械で、 クロレラをスタジオで手軽に打錠しているのを見たことがあるのですが、 ああいう様な機械って売っていないのでしょうか? 変な質問で申し訳ありません、よろしくお願いします。

  • 今日のクスリになるテレビで。

    干しレンコンをミキサーにかけて水で溶かして飲むと喉や咳止めになるというのがありました。私も試してみたいのですが干しレンコンってスーパーなどに売っていますか?(レンコンではなくて・・)今までレンコン自体あまり好きじゃなかったので好んで買うこともなかったので、分からないのですが・・情報お願いします。

  • 機械を作る機械はどうやって作っているのでしょうか?

    こんにちは。 機械を作る機械はどうやって作っているのでしょうか? たとえば、車を作る機械はどうやって作っているのでしょうか? パソコンをCPUなどを作る機械はどうやって作っているのですか? 今機械を使っているということは機械を作る機械があったはずで、その機械を作る機械を作る機械をつくる機械・・・・・ と辿っていくと、結局人間の手??? たとえば、鉄でできた車の枠組みをは型があるはずで、その型に鉄を流し込むための機械はどうやってつくっているのか? その流し込む機械を作るためには、機械が必要なわけで。それも鉄で出来ているなら、その機械を作る機械も存在するはずで。・・・・・・・と辿っていくと、結局一番初めの機械はどうやって作ったのですか?

  • 山芋の粉をつくるための機械を紹介しているサイトを教えてください。

    山芋の粉をつくるための「機械」を紹介しているサイトを教えてください。 雑学として知っておきたいだけなので、暇なときに回答ください お願いします。

  • 手打ちと機械の麺の違い。

    僕は、今蕎麦屋に努めていますが、蕎麦に関しては手打ちと機械打ちでは、明らかな違いが出ると感じます。 そば粉自体が機械製造には向いていないように感じます。 手打ちでやっても切れそうになるような状態の物を、機械で出来るとは到底思えません。 その、粉の種類にもよるのでしょうが、切れのあるのど越しを求めるのであれば、 手打ちに限ると思います。 もっちり感と風味だけなら機械でも可能でしょう。 個人的には、蕎麦にもっちり感は要らないと思います。 なんか、蕎麦やうどんに対しての事が多かったので、内容がそれてしまいましたが、 ここから本題です。 ラーメンの麺の手打ちと機械打ちではどうでしょう。 やっぱ、手打ちの独特感は否めないと感じるのですが、いかかでしょうか? 誤解の無い様に言っときますが、手打ちが良くて機械がだめだと言っているわけではありません。 誰かが言ってましたが、ラーメンの麺に関しては熟成なる物が重要で、 そういうところで、手打ちのメリットは少ないような事を言っていたのですが、 実際に食べると、手打ちと機械打ちは明らかに違います。 どっちが良いかと言うと、手打ちには手打ちの良さがあり、機械でも極めた感じのするところは、それはそれでおいしいです。 実際、手打にはラーメンの麺でものど越しのような物が感じられますが、 機械にはそれを感じた事はありません。 が、逆に持っちり感とか、小麦の風味を感じるのは機械の方が上かも。

  • 辛子れんこんの辛子はチューブでも良いですか?

    辛子れんこんを作りたいのですが 粉辛子はチューブでも代用できるのでしょうか?

  • サフランはターメリックで代用できますか?

    辛子れんこんを作りたいのですが サフランは高いので 粉ターメリックで代用できるでしょうか?

  • FCD加工で機械悪くなりますか

    比較的新しい機種の角スライドどリニアガイドの複合タイプのマシニングを使用しております。最近大量のFCD材の加工依頼を受けたのですが、機械が精度的に悪くならないか心配です。昔は鋳物加工すると、粉がスライド部に入って悪くなると言ったものですが、今の機械でも同じでしょうか。それと切粉進入防ぐ手だてがあれば教えてください。宜しくお願いします

  • からしレンコンの粉カラシと白味噌の分量

    粉からしは水で練らずに粉のまま白味噌に混ぜるのですか? そのときの粉からしと白味噌の分量がわからないので教えてください。 ほんのり辛味を感じる程度にしたいです。 でもあまり入れないとからしレンコンらしい味にならなくて正しい分量がわかりません。

  • 蓮の粉

    日本ではないのですが、自然食の店で時たま日本の食材を見つけます。 よもぎそばやゆかりや味噌もあります。 蓮の粉というのがあるのですけど使い方が全くわかりません。 茶色いでんぷんみたいな粉です。 れんこんの粉なのでしょうか?

専門家に質問してみよう