- ベストアンサー
カンジダ膣炎、完治
先日、初めてカンジダになってしまい婦人科を受診しました。 病院では、オキナゾール600(これは一週間効果があるようです)という膣錠を入れてもらい、塗り薬ももらいました。 受診してから、今日で五日目になりますが、まだほんの少し痒みがあります。 おりものは、生理予定日が三日後だからなのか、少し赤くてわりと粘りがあるおりものが出ていて、カンジダ特有の白いカスの様な物は今は出ていません。 カンジダは、通常何日くらいたてば、完治したと思って良いのでしょうか? 初めての経験なのでわからないことだらけで不安でいっぱいです。 知識お持ちの方、回答宜しくお願い致します(;_;)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
何日間とはっきり決まっているわけではないけれど膣錠を入れて かゆみが治まってきているならほぼ大丈夫だと思います。 塗り薬も気になるようなら塗るくらいでいいと思います。 次はいつ医者にかかりますか!? 先生から一週間後にまた来てと言われているならカンジタ菌の量を診て くれるでしょう。 大体1回膣錠(1週間)を使えばよくなります。 治ってなければもう1回追加で使います。 医者に来てと言われていなければ、塗り薬も気にならなくなったら止めて 良いと思います。 先生から話しがあったかと思いますがカンジタ菌はどこにでもいる菌です。 体の抵抗力がなくなると増加してしまいます。 塗り薬はまた使えるのでとっておくといいです。 私もなりやすいです。ひどくなると膣錠でないと治りません。 市販でも膣錠を売ってます。以前に医者で診てもらった人は使えます。 私が薬局で見たものは1日ごとに使うタイプでした。 自分で使うのも慣れればできますが、私は苦手です。 1週間用の方が楽ですので私は病院に行ってしまいます。 ネットなら1週間用も販売されているみたいです。 またお風呂で洗う時はせっけんは不可です。カンジタ菌をやっつける 良い菌が死んでしまいますから。 お大事に。
お礼
こんにちは! ご丁寧な回答ありがとうございます(^^) 私は、膣錠を入れて一週間後が丁度生理予定日ということもありますが、用事があり病院に行けない状態です(>_<) ですが、症状が治まっていても念のため、次回は生理が終わってから必ず受診しようと思っています! おりもの異常や痒みが治まれば、だいたい治ったと思っても大丈夫なのですね! おかげで、私も気持ちがだいぶ楽になりました! ありがとうございました(^^)