- ベストアンサー
精密採点1
精密採点1で、全国平均が84点であれば、81点、常に平均よりマイナス3点くらいです。音程は75パーセントくらいです。 並以下のレベルということですか?得意な曲2曲でなんとか平均点です。 どの程度のレベルですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あくまでカラオケの採点ではやや並以下ということです。あの点数が高くないからといって必ずしも下手であるというわけではありません。 カラオケの採点基準の一つが音程ですが、基準となる音律(音程の規定)は十二平均律です。 十二平均律はどのキーにしても周波数の比率が変化しないことから最近では最もポピュラーな音律となっています。 けれども問題点として、どの周波数の比率も簡単な整数比にならず、微妙に協和していないのです。 プロの歌手は十二平均律ではなく、独唱ではより美しく聞こえるピタゴラス音律で歌う人も多いのです。 そして、勿論十二平均律ではないので点数が出にくくなります。 カラオケで点数が高いというのは、不協和音程の結晶である十二平均律に従って歌えているというだけです。 ゆえに、点数が低いからといって下手であるというわけではないのです。
その他の回答 (1)
- sadami10
- ベストアンサー率23% (354/1536)
回答No.1
平均点以上ならいいです。プロでも80点台にするには緊張するのです。 私は演歌からバラ-ド・民謡・ジャズ迄歌うから,点数は94・95・96・98が最高です。余りビブラートを入れたり,フレーズを無視して息継ぎしてもいいけない。