• ベストアンサー

どういう国にかわるのか、

公明党が政権を取ったら、どうなるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lions-123
回答No.1

>公明党が政権を取ったら、どうなるのでしょうか?      ↓ 私見<順不同> ◇有り得ない、有権者はバカではないし、他に政党・候補者の選択肢が有る限り公明党≒創価学会に入れない。 ◇仮定と言う事に割り切れば、遅かれ早かれ、池田大作私党であり、創価学会&学会員の為の政治が行われる。 ◇創価学会員の中に多い在日に優しい政策「外国人参政権・人権救済法案・夫婦別姓」の推進、生活保護やバラマキ政策の人気取り、大きな政府志向が強まる。 ◇政教一致の傾向が強まり、徐々に教育や福祉や社会保障に影響が出て、何時しか創価でなければ不利&不便&損という発想が広まり、単独政権に成れば、選挙制度や税制や各種の行政サービスに宗教色をカムフラージュしながらも一党独裁の創価王国を目指す。

nsmz32722
質問者

お礼

どうもありがとうございます、大変な国になりそうですね。

その他の回答 (6)

• tonton83
回答No.7

昔「板曼陀羅」を全国民に拝ませるようなことを言ってたような・・・。 橋下さんの子分みたいなのが本当に拝んでるか監視するように・・・。

nsmz32722
質問者

お礼

とうもありがとうございます。まさか坊主にはされないでしょうか

回答No.6

「公明党が政権を取ったら」て 明確にいうと公明党が自民や民主みたいに支持率のトップ(30%ぐらい)になって、 総選挙でも250ぐらい取ることだよね。 どうもなりませんよ。 公明党が政権を取るてことは、国民が総選挙でこぞって公明党にいれること。 公明党が政権を取るバーチャルな世界では国民のほとんどが学会員でことです。 なんの不都合もおこりませんよ。 学校で学会を教えたとしてもね、国民のほとんどが学会員なら問題になりようがない。 今の現実の日本で公明党が政権を取ったらて質問なら、そもそも質問としては成り立ちません。 仮定の質問というのは質問した段階でバーチャルな世界をいうことになる。 そのバーチャルな世界が現実世界とあまりにもかけ離れれば質問の意味を失う。

nsmz32722
質問者

お礼

どうもありがとうございます、変わりませんか・

回答No.5

そもそも公明党には政権運営能力がない。また、議員を出せるほどの資金力もない。 タダの幻想ですな。昨今は、左翼系の政策を打ち出す事を創価学会員にも伏せている 位なので理解していない者が多いが、正しく報道されれば、現状の左翼系動向は 内部崩壊する可能性すらある。 創価学会のための政治と言う者が多いが、そうはならないだろう。 第一そちらに邁進したとしても、海外からの圧力も強まるし国力も弱まる。 北朝鮮ほどのバランス感覚が無ければ、分単位で殲滅させられる。 「福祉」意外は何も理解できていないので、手をつけなければいいと思う。 アグネスと提携した事が、決定的なケチの付き始めではないかと思う。 まあ、日本国民がそこまで愚かではないと信じたいがねw ちなみに、他の回答者の言う宗教法人法に関しては、変わらなくてもいいという 側面もある。日本は中国顔負けの規制大好きな国家です。昨今の児ポ規制や ACTA、人権擁護法案をしっかり監視しておかないと、いつ治安維持法に変わるか という不安があります。 国家による思想・宗教の統制は、民主国家であればするべきではないのです。 まあ、選挙が近くなるとよく見られる週刊誌の見出しみたいなものですなw

nsmz32722
質問者

お礼

どうもありがとうございます、勉強になりました。

回答No.4

公明党が240議席確保するの? そもそも候補がそんなけいないじゃんw 公明党の使命は、自民党を応援する代わりに宗教法人法を改正させない事 民主党には幾つかの新興宗教が応援しているから宗教法人法の改正はないんだよ

nsmz32722
質問者

お礼

どうもありがとうございます、法の改正はないのですか。

• modify
回答No.3

何処が与党になろうと、 日本の進路は、担当の省が決定しているので 何も変わる事は有りません。 仮に公明党が減税を打ち出しても省が許しません。 省に見放されたら、政治家は身動きが取れなくなります。 省こそが国その物です。 選挙前は、国民に夢の持てる、美味しいマニフェストで票を取り、 与党になれば、マニフェストを破り、省に従わざるを得ないのです。 だから、国民に理解を求める事が与党の仕事になります。 国民は単なる選挙前だけの票数です。

nsmz32722
質問者

お礼

どうもありがとうございます、国民はアリみたいですね。

• Epsilon03
回答No.2

表向き「福祉」を打ち出しての増税でしょう。 そして急激な増税は公明党支持者にも嫌われるでしょうから、ジワジワと上げる。 政策として宗教法人の保護を打ち出し、補助金を○価学会へ流す。 赤字国債の発行も規模が拡大し、償還不可能規模までになってしまい財政破綻。 しかし、○価学会だけは安泰。 こんなんのが見えました。!

nsmz32722
質問者

お礼

どうもありがとうございました、なんか怖い。