• ベストアンサー

違う学部

生物系の大学に通っているのですが(今一年です。)環境工学または環境科学を学ぶ方法ってありますか?通ってる大学にこのような学部はないので転学部は出来ないのですが…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • B-juggler
回答No.1

お邪魔しますね。 元代数学の非常勤講師です。 σ(・・*)も出身は電気工学。 一応卒業しましたけれど。 可能か不可能化? であれば、可能です。 今いらっしゃる大学にそのまま席を残して、 環境方面に強い教授に、他の大学を紹介してもらい、 「紹介状」を書いてもらって、受診してくださいヽ(・∀・)ノ ワチョーイ  受講してください。 これが一つ目。 編入は可能ですか? 良くあるのが三年次編入。 要するに大学を途中で変わってしまう。  #試験なんか少しあるでしょうが。 こっちは当然前の大学の席は消えます。 いずれの場合も、今席のある大学で、教授に頼まないと 全く話が進みませんよ。 そっち方面に強い教授を、学務係(今もこう呼んでいるかは知らないけど)に聞くのが先です。 がんばって。 Ps.σ(・・*)は代数学の教授(実際には電気工学でブール代数の研究をしてありました)  から、代数学専門で、他の近い大学に聴講生として行かせてもらっていました。 もう1つ、中途半端はいけないよ。 やると決めたら、真剣にやらないと。もちろん今も、成績優秀が望ましいところ。 無理はしちゃダメだけど、やはりがんばらないと。 (=^. .^=) m(_ _)m (=^. .^=)

noname#161757
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ご自身の経験まで話していただきためになります! 自分で行動しないと何もできないですよね(^^;)今の選択が正しいのか、今までの選択が正しかったのか…不安にはなりますが後悔しないように頑張ってみます!