• ベストアンサー

7ヶ月の子供の便の回数が多い

7ヶ月の女の子です。最近1日にに5~7回くらい便が出ます。特にゆるいということは無く、黄色の良い便が出ているのですが、お知りがいつもぬれている状態のせいか、オムツかぶれがひどいです。 心配ないでしょうか?経験者からのアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#163573
noname#163573
回答No.1

最近というのがここ数日という意味でしたら 案外病気の可能性もあります。 20日ぐらいいつもより便通が多く、黄色いけど ちょっと生臭い、たまにお尻周りに少量もれるよなと思っていたら 食中毒菌が出たことがあります。 病院に行ってみるのもいいと思います。 あとは離乳食などによって一時的におなかの調子が狂っているとか 何かアレルギーか消化不良を起こす離乳食があるかどうか。 食事の記録をつけてみるのもいいと思います。 少量、お尻周りが汚れる程度の便やオムツかぶれには 洗うのが一番です。 100均でドレッシングボトルなどを買ってきて洗ったものに ぬるま湯を入れてピュピュっと流して、水分をいらない布などで抑えるようにして拭くといいですよ。

noname#172262
質問者

お礼

回答ありがとうございました。