• ベストアンサー

落ち込んだとき

落ち込んだとき皆さんはどうされていますか。 悔し涙を流したら少しは落ちついたのですが、まだ全快ではないです。 教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • troml
回答No.3

落ち込んだ時は、その落ち込んだ原因になっていることを、なんとかします。 あなたがどういう種類のことで落ち込んでいるのかわからないけど、悔し涙を流すようなことだとすると、何かができなかったとか、誰かに嫌なことを言われたとか、勝負に負けたとか、何か原因があるんでしょ? その原因になっていることを放置したまま、泣いたり他のことで憂さを晴らしたりしたって、何も解決しないんじゃないですか。 悔しかったら取り敢えず泣いて、気持ちが少し落ち着いたら、今後同じようなことで悔し泣きしなくて済むように、今やらなきゃいけないことをして、これで大丈夫だって自信が持てたら、そこで全快なんじゃないでしょうか。

noname#161136
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 強制力を持つ者から、嫌な事を言われた(暗にされた)が該当しますね。 解決しようとしたら、その者との縁を切る意外にないと考えます。今まで見てきて、あまりの狡さに、尊敬の念がなくなってしまっているので。言わぬは言うにまさるで、きっと私のこの思いが暗に伝わり、今回のいやがらせという形で、仕返しされたのでしょう。 お調子者になれない私は、この手のタイプと付き合うのが下手で、どうしても良く思えないでいます。合わないので、理性でほどほど付き合うにしても、そろそろ限界を感じています。 よく「良いところを見る努力をしなさい」とか言われますが、集中しなければはかどらない難しい業務をこなしながら、それに加えアウトローの長所を見いだす努力をするのは、正直至難の業で結構なエネルギーを使います。 という事は、この手のタイプとうまくやっていける人達は同類で、そんな努力はいらない、つまり、馬が合っているということになります。 私はタイプが違うので(決してお高く止まるつもりはありません)、馬が合わないだけ、理性でほどほど付き合うにもそろそろ限界を感じている、結果、たいそうないやがらせをされて悲しんだ、という事ならば答えはシンプルです。 自身の人事異動を上司に掛け合ってみます。 次に打つべき手が明確になりました。 tromlさんの親身な回答が、原因と向き合うきっかけになりました。 正直さっきまで深く落ち込んでいた私にとっては、きつい回答でしたが、結果原因と向き合う事で、次にやるべき事が明確になりましたので良かったです。 感謝申し上げます。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#186828
noname#186828
回答No.5

私は、一番大好きな人と話す事です。 気持ちが落ち着くので。 そして元気を貰ってから、問題に挑みますね。 気分が落ち込んだままだと、自己判断も誤ってしまう事もありますしねf(^_^;

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね。今のままだと、まだ正しい判断する自信がありません。 一番大好きな人と会話して気持ちを落ち着かせてみます。 ありがとうございます。

回答No.4

水族館に行きます。 いやなこと忘れてしまいます。

質問者

お礼

ありがとうございます。 実は明日、水族館へ出かける予定でした(落ち込む前から)ですが、あまりにも強いストレスを感じたため、キャンセルしようとしてました。 キャンセルせずに行こうと思います。 ありがとうございました。

noname#163599
noname#163599
回答No.2

もっと泣いて、寝ることです。

質問者

お礼

ありがとうございます。 泣くとスッキリしますよね。 自分のなかで凝り固まっていたものが溶けるような感覚で。 ありがとうございます。

• pigunosuke
回答No.1

私が、生きている意味が判らなくなって、 本当にドン底だった頃に聞いていた音楽がこれです http://www.youtube.com/watch?v=UlqY0zn-7l8

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 早速iTunesから購入しました^^ 生きてるだけでok元気が出てきます。 ありがとうございます。