• 締切済み

こんにちは、私はある会社の会社員です。現在私が勤め

こんにちは、私はある会社の会社員です。現在私が勤めている会社は東証2部上場の企業ですが、東証1部上場を目指しています。そのための取り組みの1つとして残業時間を20時間以内に収めることをしていますが、これと東証1部上場に会社が仲間入りするのって何か関係あるんでしょうか? また、東証1部上場することで、私達一般社員に対するメリットがあまり感じられません。住宅ローンが組みやすくなると会社の部長からは聞きましたがそんなものは東証2部上場の今現在でも組めているので問題ないはずです。東証1部上場になることで、私たち労働者が特になることって果たしてあるんでしょうか?最近はいわゆる世間で言うところのブラック企業と呼ばれる企業でも東証1部上場しているところはありますが…。この件について詳しい方、いらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• marb127
回答No.1

初めまして。 特に何かお得な事があるわけではありません笑 簡単に考えると、東証2部と1部になるに必要な基準が違うだけで、 2部よりも1部の方が 所謂、優良企業とされるので会社にとってはイメージ良しです。 会社やその社員が銀行などにお金を借りる場合、1部上場であれば審査が通りやすいと言う利点はほんの少しありますが。 ですが、2部と1部で銀行が個人に対して審査する場合、正直あまり関係ありません。 部長さんが言う、ローンが通りやすくなるというのも間違いでは無いですね笑 会社にとって利益、意義ある事でも働く社員にとって利益とつながらない事は沢山ありますが、 マイナスでは無いですし、一応のところプラスといえばプラスですし笑 おっしゃる通り、ブラック企業が今や一大企業となっていたり、 おかしな点も沢山ありますね。。 訴訟を起こされ、行政処分が下った会社でも一部上場企業だったり笑 ビジネスモデルになっているハズの一部上場企業がと笑えることも。 詳しく知りたいのであれば東京証券取引所のHPを見れば解り易いですよ。 以上、ご参考までに。

ytakeuchi52713
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 一部上場になったからといって私達労働者側にとって目に見えて実感できるメリットは大してないわけですね。ありがとうございました。