- ベストアンサー
排卵について
閉経前の人で長期にわたって排卵が起こらないと子宮体ガンの発生率が上がるときいたのですが、排卵が起こっているかいないかはどうやって判るのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No.1のかたがおっしゃるとおり、基礎体温が最もわかりやすいです。 あと、排卵が来たか調べる試薬も有効ですが、高いです。 ところが、私は基礎体温が低温と高温に分かれて、定期的に月経がくるのですが、基礎体温だけではきちんと排卵したか疑問なときがあります。 あるとき、卵巣の超音波を見せてもらったら「卵が出かかって、詰まってしまい、腫れている」と言われました。私は昔からプロラクチン(乳汁分泌ホルモン)の値が高いので、排卵がうまくいかず、高温期がなかなか来ないか、来ても短い期間で終わることがあります。 排卵は、健康な人であっても、ストレスで来ない月もあります。とても繊細な現象です。 排卵の目安として、排卵期前後に粘りのあるおりものが増える、性欲が増す、だるくて眠くなる、排卵痛がある(敏感な人は感じることがあります)、排卵出血がある(おりものに血が混じる)などです。 ここまでは蛇足で、本題ですが、「子宮体ガンの発生率が上がる」というのは、どんなデータが根拠なのかわかりません。たとえば、「長期にわたって排卵が起こらない状態」が、思春期(初経)からなのか、出産期からなのか、閉経の何年前からなのか・・・そこがわからないと、ほとんどの女性は、閉経期はみんな排卵はきちんとやってこないのが普通です。 「出産経験がない人は〇〇ガンの確率が高くなる」というデータと同じで、あくまで確率の問題であって、出産経験がない人がみんなガンになるなら、ガンの女性だらけになってしまいます。逆に出産経験があってもガンになる人はいます。 同じく「タバコを吸う人は肺がんや胃がんになるリスクが高い」と言われ、まちがってはいませんが、知人に70代のヘビースモーカーがいますが、ガンにかかったことはありません。 以上、参考まで。
その他の回答 (1)
- ktd807
- ベストアンサー率33% (39/115)
基礎体温を測る。 排卵検査薬を使う。 で分かると思います。 排卵検査薬は妊娠検査薬みたく尿をかけて使うスティックタイプのものです。 ドラッグストアで売ってますよ。
お礼
ktd807さん、投稿ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。初めて質問したので使い方がわかりませんでした。 排卵検査薬、薬局で売ってるんですね。 きいてみます。ありがとうございました。
お礼
yoshi1121さん、投稿ありがとうございます。ご丁寧でわかりやすいご説明をしていただき、感謝いたします。 基礎体温は出産後からは18年間測っていません。更年期に入り心身が調子悪く生理が来なくなってから慌てている次第です。 排卵は産婦人科でも調べてもらえるのでしょうか。 生理予定日の何日か前に透明なおりものがあったので来るのかなぁと思ってたら来なくなって、もう今日で10日たちます。 子宮体ガンのお話共感いたします。と同時にそうだといいなあと思いますが、私は小太りなせいか、お医者さんに体ガンになりやすいとか、いくたびにいろんな話を聞かされてビクビクしています。ガン家系ではないのですが内膜が厚いと二回言われてちょっと凹んでいます。