- ベストアンサー
ラジオ番組を作りたい
今住んでいるところのラジオがつまらないです。 ラジオ局に就職するパワーもないので、いっそ自分で放送局を作って番組を流したいなーなんてふと思ってしまったのですが・・ そんなことできないでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実現させる気はないけど、どういう手続きかってことですよね(いや、ひょっとしたら実現しちゃうかも、ということも含めて。) まず最寄の(総務省)電気通信管理局にヒアリングに行きます(というか、放送局に聞いてもいいでしょうが、相手にしてもらえないと思います。かといって、全く経験のない人が行っても相手は迷惑でしょうが・・・)。そこで色々教えてもらうでしょうが、恐らくはコミュニティFMということでお話が上がると思います。 そこで、事業計画(営利・非営利などの活動目的、サービス提供エリア、資本などの準備資金計画、運営などの経営計画)の提出、そして許認可に向けて必要な資格取得、申請書提出、人材の確保、ということになります。 資格は「第1種陸上無線」というひじょ~に難しい試験を取得するか、それを持っている人を雇うことになります。 そのあとは、突っ込んだり突っ込まれたりしながら電管(電気通信管理局)通いをし、審査が通れば総務省より周波数が割り当てられ、「許可状」が出ます。 なお、アメリカなどでは「認可制」といって、極端に言えば「放送します」と申請すれば放送できます。 許可後、放送はしなければなりません。許可は取ったけど、放送をやめた、となると電管担当者の首が飛んだという話があるくらい、事業(計画)者の責任も重大です。 あと、放送法というものでも縛られます。番組審議会を開いたり、放送事故の報告が義務付けられたりします。 ということで、豆知識としていかがでしたか?