- ベストアンサー
ダイエット目的のジョギングについて
こんにちは!ダイエット目的でジョギングをしたいのですが注意点やこれはやったほうが効果があるということを教えてください! ゆっくりでもいいから20分以上走らないと効果が得られないというのは聞いたことがあります。 なのでゆっくり30分走ろうと考えています。 あとお聞きしたいのですが一度走るのをやめて歩いてそれからまた走るってやっぱり効果って激変しちゃうのでしょうか? よろしくお願いします<m(__)m>
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、いきなり走り始めると必ず足首や膝を故障します。 ジョギングって簡単そうに見えて意外とけがの多いスポーツです。 当たり前ですが走る前や走り終わった後は必ず10分程度のストレッチをして下さい。 ゆっくり30分走るといっていますが、ゆっくりでも初めはなかなかきついです。 最初のころは15分ほど軽いジョギングで残りの15分は少し早目のウォーキングで30分続けたら良いと思います。 頑張って30分走り続けてしんどい思いすると、次の日また次の日の運動が苦痛になるからです。 初めは毎日続ける事を優先にやっていけばよいと思います。 >一度走るのをやめて歩いてそれからまた走る 激変したりはしません。 もちろん走り終えてからウォーキングで続けて運動しているなら大丈夫です。 どこのジョギングの書籍に書いてあることばかりですが、ジョギングの基本です。
その他の回答 (2)
- naniwa0003
- ベストアンサー率10% (40/365)
回答No.2
ダラダラと歩くのはよくないみたいです
- naniwa0003
- ベストアンサー率10% (40/365)
回答No.1
ずっとジョギングも疲れるかも知れないので、姿勢を良くしてウォーキングと交互はどうですか?
質問者
お礼
それも効果あるんですね! ご回答有難うございます<m(__)m>
お礼
詳しく有難うございます<m(__)m> 参考になります!