• 締切済み

もしも大地震がおきて

町が崩壊してメディアやコンビニやスーパーマーケットなど全てストップ・・・ いったい何がおきるのでしょうか? そしてあなたはどういう気持ちで生きていきますか?

みんなの回答

• Lost_R2D2
回答No.6

場所にもよると思いますが、 東京の場合は、割れたガラスの雨、あたり一面火の海(+火災旋風)、人が余りに多過ぎて非難できず、人が人を踏みつぶし折り重なるような惨状になるのではないかと思います。 近所づきあいも無いような都会では、スーパーなどの商店も片っ端から強奪されて行くような気がします。絶望して自殺する人もいるかも知れません。 非常時になれば、周りの人間を敵の様に思う人間も出てきそうです。 かなりの大混乱になるような気がします。 そんな中では、自分一人でも、何が何でも生き残ってやるという気持ちになると思いますね。 マズローの欲求5段階説によると、 1、生存の欲求 2、安全の欲求 3、社会的欲求 4、尊厳の欲求 5、自己実現の欲求 とあり、ここで言う1に相当すると思います。 1、2が満たされた状態でなければ、人は人を助け無いのでしょうか。 映画などの場合は、基本主人公の戦闘能力やサバイバル能力が高く、1,2を満たしているから人を助けることができるのか。もちろん利用するために助けることもありますが。 自分よりも優先して女性や子供を助けられるような気持ちだけは持っていたいものですね。。。

noname#205097
noname#205097
回答No.5

命助かって良かった!

回答No.4

・・・んまぁ、私は家族を持たない独り者ですし 生き残ったとしてもそれほど長くは生き延びられないと 思いますので(;~_△_)~ 生き残るべき人たちの為、倒れるまで自分なりに 精一杯の小さなお手伝いを続ける事にならうかと。

• 2080219
回答No.3

こんにちは。 どういう気持ちか? 「しょーがねぇーなー(~_~) またやり直すか」 って気持ちでしょうね。 人生では、様々な角度、パターンで、時折リセットがかかります。 またやり直すしかありません。 取りあえず、避難所でふて寝して、 自衛隊が来たら飯を食って、また立ち上がるだけです。 得たり失ったり、それが人生です。 ではでは。

回答No.2

3月11日に一度経験してるでしょうに… そのときの気持ちだよ

• E-1077
回答No.1

何も・・・・・・・。  とにかく家じゅうの食料品を探して・・・・  生き延びる方法を考えます。  もう…経験しているので・・・・二回目はいいです。  気持ち・・・?  死んだら楽だろうなあって思うかも。