- ベストアンサー
無意識の発言について。
とても眠くて仕方がないときに寝る前にトイレに行き、さぁいよいよ 寝ようと思い部屋に行くまでの間に家族と言葉を交わした際に暴言を 吐き次の日の朝にその暴言を吐いたことを家族に言われても言った こと自体を全く覚えてなかったという経験をされた方はいますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
眠いときは、無意識状態になりますよね。 なので、眠いときに、実際自分が何をし、何を行い、 何を言ったかを憶えていないことは、私自身も多々あります。 良く私が、眠いときに良くすることは、何か独り言を言っている みたいです。 しかし、私自身はまったく憶えていません(困) なので、無意識に何かをして、憶えていないことは別に おかしいことではないかと思います。 ご心配なく。
その他の回答 (2)
- 1964orihime
- ベストアンサー率49% (682/1372)
眠い時、相手が何かを言っていたって理解して、返事をしているということはほとんど有りません。 そんな時、声をかけられたら、「うるさい」って言うに決まっている。 半分寝ぼけた状態のことなんて、覚えていません。 ボケではないけれども、集中して聞いていないこと、気にしていないことは、すぐ忘れます。 質問者さまも、何度も同じ質問繰り返されているようですが、いつまでも気にしている方がおかしいです。 お母様だって、覚えていないのですから、どうしようも無いとは思いませんか? 他の回答者さまも言われているように、本心が出ると言うのは、「お母様は眠かった。だから早く寝たいのに話しかけられたからうるさいと返事をした。」と言うことです。 貴方でなくても、他の誰かが声をかけたとしてもお母様は同じように「うるさい」って言ったと思うし、寝ぼけ状態のことなんて覚えていません。 眠たくて、ぼ~~~っとしている人の発言をいつまでも気にしていても、何の意味もありません。
- bbk25
- ベストアンサー率18% (73/395)
お酒を飲んで泥酔している時と同じ状況です。 相手に何も気を使わず、本音で言っているんです。 私は妻とまだ付き合っている時に、泥酔して「結婚して欲しい」と言ったそうです。 結婚してからは、最近眠る寸前に「ご飯まだ?」と・・・。