- 締切済み
恋愛感情なのか分かりません。
最近悩んでいます。22歳女性のものですが、5年前からすごく仲の良い男性がいます。一緒に遊びに行ったり電話やメールもしょっちゅうしている関係なのですが、全く肉体関係とかはなく会話もお互いの恋愛の話などしている関係で仲の良い間もお互いに彼氏や彼女がいたりする時期もありました。今まで恋愛はドキドキしてすごい好きだと思うことだと思っていて、そういう男性と付き合ってきたのですが、この男性にはドキドキとか好きだなぁと思うことはなく、一緒にいて楽でありのままの自分を受けとめてくれる友人だと思っていました。ただこの話を何気なく母に話したところそういう人と結婚したりするものだよ。と言われそのことがきっかけでなんとなく彼のことを意識するようになりました。確かに就職活動のときも入院したときも1番頼りにしていた自分がいて前からすごく大切な人だという認識はありましたが、これが恋愛感情なのかがわかりません。なので、同じような状況になった方やそういう関係でその後どうなったかなどどんな意見でも構わないので、回答お待ちしています。長文読んで頂きありがとうございました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hirorin_abc
- ベストアンサー率31% (157/494)
もちろん一緒にいて楽だなと思う恋愛も有ると思いますよ。 あとはnikonikoxxlさんがその男性とキスやHが出来るかどうかじゃないですかね。生理的に無理なら恋に発展しないと思いますし可能なら恋愛感情と見ていいかもしれません。
- nagaineko
- ベストアンサー率28% (563/1990)
>今まで恋愛はドキドキしてすごい好きだと思うことだと思っていて 恋愛といっても、いろんな形があるんだと思います。 ただ、若い時は、あなたの言うようなドキドキを恋愛と とらえる傾向が強いですよね。 >これが恋愛感情なのかがわかりません。 今のあなたにとっては、恋愛ではないんだと思います。 あなたは若いですから、やはりドキドキする相手のことを 好きになって当然です。 しかし、そういう恋愛は、案外、長続きしなかったり、 うまくいかなかったりするものなのです。 そうしたなか、あなたは考えるでしょう。 なんでうまいこといかないのだろうと。 本当に大切なことはなんなんだろうって。 そうこうしてるうちに、あなたも年を重ねてきます。 考え方も、価値観も少しずつ変化してきます。 >確かに就職活動のときも入院したときも1番頼りにしていた自分がいて >前からすごく大切な人だという認識はありましたが ドキドキする恋愛にも疲れ、そろそろ結婚もしないとな、って思ったときに、 そういえば、そばにこんなに私を理解してくれる、素敵な人が いるではないか、って、なるパターンって、結構あると思いますよ。 なので、今すぐ無理して、その人の事を好きになる必要は ないと思います。自然体でいいんじゃないですか? 友達として大切にお付き合いしていればいいと思いますよ。 あなた自身が成長した時に、好きになるかもしれないし、 ならないかもしれないし。それはわかりません。 人の気持ちって、長い目で見るとかなり変化しますからね。 ほんと不思議ですよ。
お礼
読んでいて思い当たる節がありじーんときました。今までドキドキする恋愛ばかりで付き合ってみるもどちらかが冷めたり思った人と違うということで短期間でお別れすることがほとんどでした。そういうことがありドキドキだけが恋愛ではないんじゃないかと思うようになりました。確かに自然体でいいのかもしれませんね。ゆっくり今まで通り過ごしていく中で変化するときがあるのかもしれません。なぜか急いで答えを見つけようとしていました。本当にありがとうございました。すっきりすることができました(^ ^)
お礼
キスもHもできないわけではないけど、自分からしたいとは思わないような感じです。微妙です(^^;;確かに恋人の条件?として基本的なのかもしれないですね。私のために貴重なお時間とご意見ありがとうございました。