- 締切済み
気になる人が二人います…
30ちょいの女です。 今気になる男性が二人います。 こんなことは初めてで、何を決め手に相手を選べば良いのかわからずにいます。 一緒にいると子供時代の様に楽しくて言いたいことも言えて自分らしくいられるけど、子供っぽくて頼りない、ふざけてばかりの年下… まともにとりあおうとするとこっちが疲れてしまう、先が思いやられる… でも気が合う感じは見過ごせない。いつも笑ってて細かいこと気にしないのは最大の長所。でもその分全てにおいてテキトーな人です。 一方、落ち着いてて優しくて気が利いて面倒見が良くて頼りになるかっこいい人で、一緒にいると甘えられるし女らしくいられる、且つ完全な素ではないけどそれなりに自分を見せることができる。でもきをつかいすぎなところがあって心配になる…こちらも良く見られたいと思ってちょっときをつかってしまう同い年… でも付き合っていけば距離は縮まるものだし…? 明らかに後者の方がいいところ書いてますが、それでも前者を違うと言えない… でも前者では頼りない… みなさんは相手を選ぶのに何を重要視されますか? できれば女性の方、お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
男性ですが。。。 選ぶ基準は、当然将来結婚するものと前提するのであれば、 あなたが相手にどうしてあげたいか、それを明確にできる人です。 彼氏はお父さんではありません。 何かして貰えるのが当然ではありません。 勘違いしないでください。 将来のパートナーです。パートナーという対等の立場の相手に対し、 自分は何をしてあげたいか、それが大事なんです。 前者であれば、頼りないからこそ自分が積極的に動いて頼ってもらいたい、と考えることもできる。 後者であれば、「甘えられる」という、まるでお父さんのようであり、対等な関係を築きにくい、とも言えるわけです。 私は、付き合う前から、この人に何をしてあげたいかを基準に付き合うかどうかを考えます。 相手の子供ではないのですから「してもらう」ではないですよね。
私なら前者かな。 気を使う関係なんて長くは 続かないし。 いいたいこと言いあえて 分かりあえてこその恋人でしょう。
お礼
やっぱりそこは大事なことなんですね。ありがとうございました(^-^)
お礼
勘違い、お父さん…?? 私の文章からそんな風に捉えられてしまったんですか… 女性が一緒に生きていく人を選ぶ時、相手にしっかりしている事を求めるのは至極当たり前の事と思いますが。 こちらが何かしてあげたいと思うばかりで相手が自分のことしか考えられない様な人だったら私はダメだと思いますが。 男性に何かしてもらおうなんて考えたこともありません。向き合って互いに支えていける人かどうかで見ています。 いずれにしろ、何かしてあげたいと思うことが大事などと女性に甘えるのでなく言葉だけでも女性は守られるもの、男がちゃんと支えるべき!と言える強い男性に増えてほしいものです。