- ベストアンサー
賃貸住宅で1年10ヶ月で、賃貸契約が
満了して追い出されるなんてことありますか?そのようなケースはありますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不動産関係の法人で仕事をしているものです。 前の方々が何に基づいて回答しているのかも分かりませんし、契約書を見ないと何とも言えませんが、質問者の方が家賃を毎月きちんと支払っていて騒音などの近隣への被害を与えていないような、いわゆる「普通の」入居者であれば突然追い出されることなどありえないと思います。 数か月前に貸主側には通知義務がありますし、契約満了に伴う更新の際に更新契約書が提示されなかった為にサインしていないとしても、家賃を支払っていれば更新の意志があるとみなされます。(これを法定更新という)
その他の回答 (4)
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
回答No.5
契約書次第です もともと 「そろそろ解体すると決まってる物件」だったので 期限を決めて貸した契約なのかもしれませんし。 契約更新前に 目の前のガケが崩れかけているので 危険だとの行政の指導・避難勧告でもあれば 契約更新する大家もいないでしょう。
- corgisho
- ベストアンサー率42% (258/608)
回答No.4
ご契約内容を拝見していないので、安易な回答はできませんが・・・ 期間指定の賃貸契約(〇〇年〇〇月〇〇日をもちまして本契約は 終了し、賃借人は、契約物件からの退去を承諾するものとする) 等ならば、ご相談の内容のような可能性は、あります。 賃貸人が、賃借期間を定めた契約ですので、通常は、相場家賃 よりも、お安い家賃設定になっていたりもしますが・・・・。
- zipang_style
- ベストアンサー率20% (425/2050)
回答No.2
更新する義務はありませんから、「終了」は有り得ます。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
回答No.1
ありますよ。 その場合「契約更新無し」の連絡が1~1.5ヶ月にあると思います。 追い出されそうなの?