javaでプリントスクリーン(スクリーンショット)を画像で保存
javaスクリプトでプリントスクリーン(スクリーンショット)を指定した場所に画像で保存するには
どのような記述になるでしょうか。
現在abobeのflashCS4でアプリケーションを制作中なのですが、
『ボタンを押すとその画面のプリントスクリーンを取得して、且つそれをデスクトップの背景に設定する』
・・・ようなものを作りたいと思っています。
ですが、色々調べたところ自動的に設定するのは難しそうで…
とりあえずどこかに保存できればいいということにしました。
(簡単にできる方法があればあるでいいのですが…)
1)「ALT+PrtSC」の動作
2)幅高さを指定する
3)画像として指定した場所に保存
実現したいのは以上3点です。
ボタンを押す
↓
アプリケーションの画面(アクティブになっている)のプリントスクリーンを取得
↓
指定した場所「C:\Users\Owner\Desktop\**フォルダ」などに画像として保存
具体的にはこのような動作をするようにしたいです。
それと、参考として見つけたのが以下の記述です。
http://www.ne.jp/asahi/hishidama/home/tech/java/image.html#
●表示されている画面を取得する方法
現在 画面に表示されている内容を、そのまま取得(キャプチャー)することが出来る。
WindowsのPrint Screenキーに相当。
----------------------------------------------------------------
public static Image captureScreen(int x, int y, int w, int h) throws AWTException {
Robot robot = new Robot();
Image img = robot.createScreenCapture(new Rectangle(x, y, w, h));
returm img;
}
----------------------------------------------------------------
これをどうにか使えたらと思っていますが…
非常に困りはてています…どうぞよろしくお願いいたします。
お礼
解決策をお送り下さり有り難うございました。 うまく行きました。 WindowsXP と異なる設定法のため、自分で解決出来なかったのです。 今後ともよろしく。