- ベストアンサー
海外サイトまでのインターネット接続経由の変更方法
ロシアのオンラインゲームで遊んでいるのですが、最近接続が不安定で頻繁に接続エラーが起きてしまいます(半年程前はありませんでした)。 そこで、WinMTRやVisualRouteを使い接続経由を調べてみると20個以上のIPを経由しほぼ地球を一周してそのゲームに接続している事が分かりました。 物理的に離れている、あるいは接続経由の何処かが不安定であるためこのような問題が起きていると思うのですが・・・ 出来れば無料でその接続経由を変更する方法はないでしょうか? 中国等を経由出来れば物理的な距離を半減する事ができ問題が解決できるのでは・・・と考えております。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的にインターネット上の通信経路は自動的に調整されているので、よほど特殊なことをしない限り変更できませんし変更する必要もそもそもありません。 IPのパケットは基本的にバケツリレー式に宛先まで運ばれるのですが、その際の経路については帯域幅と接続先情報などを元に動的に決められるので、常時同じ経路を使っているとも限りません。 > 中国等を経由出来れば物理的な距離を半減する事ができ問題が解決できるのでは そもそも質問者さんが想定されている経路に、通信線はひかれているのでしょうかね? 恐らくは中国内陸部~シベリアを横断する経路を想像しているのだと思いますが、そこに通信線が張られていないと、通信データは通りません。 仮に通っていたとしても、帯域が十分に足りている保障はありません。 pingなどでの応答時間が十分に短ければ、距離によってエラーが増えるということはそうそうありません。サーバ側に何らかの変更が入った可能性もあります。 もう少し調べてみてはいかがですか?
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございます。 距離や接続経由はあまり関係無いのですね・・・ ロシア外から接続しているプレイヤーの一部にも私と同じような症状が出ていたので、おっしゃる通りサーバ側に変更があったのかもしれません。 何処に問題があるのかもう一度よく調べてみます。