• 締切済み

私、おかしいですか?

20代半ば、既婚です。 いつも、いつもと言う訳では ないのですが普通に生活している ふとした瞬間(寝る前や1人になった時など) に、自分の大切な人(特に両親) が死んでしまったら どうしよう?と考えてしまい 涙が止まらなくなってしまいます。 大切な人を失うことが平気な人なんて いないと思いますが… 私は、大切な人が死ぬ、失うのが 異常に怖いんです。 頭では両親はいつまでも 生きている訳ではないと分かって いるんですが、心が全く付いて こないというか…。 私は異常なんでしょうか?

みんなの回答

• ysf56795
回答No.4

親を思う気持ちでの感情ですから、決しておかしくはないと思いますよ・・ 実は、僕は子供の時ですが・・全く同じ感情で母親に対して涙した事があります。 その時は、その事だけの事を想像して、勝手に自分勝手に悲しくなっていたのかなぁ~・・ 20歳半ばだと、丁度僕くらいがあなたのお父さんやお母さんの年齢でしょうかね・・( 笑)この歳になって思うのは、親が亡くなる事を考える事よりも、亡くなる前にいっぱい喜ぶ事 をしてあげよう・・今のうちに・・だと思うんですよね・・ だから、僕は今、長年勤めた会社を休職してまで年老いたオフクロの手足になろうと決めて 田舎に帰ろうとしています。僕が小さい頃にその意味で涙したのは、きっとその時は何も出来ない から・・泣くしか無かったんでしょうね・・ でも、もうあなたは20代半ばですから。。自分の気持ちを親御さんに対して出しても良いのではな いでしょうか? きっと喜ぶでしょうし・・それを見つずけるあなたは、悲しいとゆうよりもご自身も幸せになれる と思いますよ・・ 親が亡くなる悲しみよりもありますが、親に対して精一杯の愛情をお返しする方が幸せだと思いますね。 別れの時はいつか来ますが、でもその時は自分に納得出来るお返しが出来ていれば気持ちの整理も つくのではないですかね・・ だから、今からでも・・もっとご両親を大切にして下さいね。(とっても優しい娘さんへ・・) 書き忘れましたが。既婚と言う事で・・ご主人の理解も必要ですから、お互いの親の事について 良く話し合っておいて下さいね。悩む事はありませんよ・・

noname#163488
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね! 10代の頃は両親に たくさん迷惑ゃ心配かけて しまって、でも両親は決して 私を見捨てずにいてくれたので… 元気なうちに恩返しというか… たくさん親孝行していきたいと 思います。 私自身、結婚して子どもも いるのに…親離れ、家族離れ 出来てないんだと思います。 もちろん主人も子どもも 大切なんですが…また両親に対して 抱く感情とは違う感じです。

noname#208634
noname#208634
回答No.3

おかしくなんてありませんよ(^^) ご両親を愛してるって とっても良い事じゃないですか。 けど、ネガティブに泣いてないで、ポジティブに甘えられる時に甘えて 親孝行できる時にイッパイすれば良いとおもいますよ☆ お子さんはいますか? あなたがお母さんになったら、また少し気持ちに変化があるかもしれませんね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私には1歳1ヶ月の子どもと お腹に赤ちゃんがいます。 自分で言うのも変なのですが 両親、家族ともとても仲の良い 家庭環境で育ってきたので… 余計に失うのが怖いんだと思います。 今のうちにたくさん親孝行 していきたいと思います。

• REN-KAIRE
回答No.2

私は高校生の頃にそういう悩みで毎晩毎晩、泣いていました。 誰もが多少なりに考える事だと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私の場合小さい頃から こんな感じなんです。 多分、人より感受性が 強いんだと思います。 誰もが多少なりと考える事だと 聞き安心しました。

noname#244746
noname#244746
回答No.1

おかしくないと私は思いますよ! 私も人が病気で亡くなるドラマとかみたら もし私の彼氏が・・・。家族が・・・。 って考えてしまいます。 質問者様のお気持ちよくわかります。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 気持ち分かってくれる方が いらっしゃって安心しました。