• 締切済み

赤ちゃんが出来なくてつらいです…

不妊治療をしていますが、まだ恵まれていません… 赤ちゃんを抱っこしているママや、家族を見ると、悲しくもなり、イラついてしまう時もあり、自分に嫌悪感をいだきます… どうすればポジティブになれますか?

みんなの回答

noname#163107
noname#163107
回答No.3

欲しい物が何でも簡単に手に入るって思っていませんか? 車だって高級車を買える人、買えない人、買いたくない人といます。 それに今みたいな精神状態の時に授かる子供って幸せでしょうか? ママの子供でよかった!って思われる人柄になる努力していれば いい時期に授かりますよ。

回答No.2

わたしも、今日またリセットしたところです。次周期はデュファストンを内服しようと思っています。毎回、敗因を検討し、次回への希望につなげるのみです。あきらめないことです。どうやってポジティブになるかというと、ほぼ毎日DEERさんの回答を読んでいます。困ったときは、過去の回答も検索して、読んで納得しています。流産からはや半年ですが、だめですね。でも、DEERさんのお言葉通り、あきらめる理由がないのに辞める必要ないってことですよね。こどものいる人や、簡単に妊娠できた人をみて、嫉妬するのは、当然の心情ですよ。わたしなんて、みんなに八つ当たりしちゃっているもんね。でも、そんな風に苦しんいる分、同じような苦しみを味わっている人の気持ちをわかってあげられる人になっているのではないですか?嫌悪感なんて抱く必要ないです。いっしょに今は、苦しみましょうよ。つらくなったら、DEERさんに頼りましょうよ。DEERさん、大好き。今日も、ここのおかげで元気になれそうです。ありがとう。

miiiikiii
質問者

お礼

Fieryさん、ご回答ありがとうございます! お話、聞けてとっても楽になりました。 嫉妬してしまう自分がいるから、赤ちゃんは来てくれないんだ…っていつも思ってました。でも、言い方が変ですが、嫉妬しちゃうのは普通なんだって知ることが出来て、楽になりました。 諦める理由がないのに辞める必要ない、本当にそうですよね。 私には諦める理由がないです! 強くなりながら、希望を持ってがんばります! 私もDEERさんに頼らせて頂こうと思います(^ ^) ありがとうございます!!

• HOPinDEER
回答No.1

こんばんは。 棘の檻の中。 DEERはそう呼んでいました。 この明るく前向きな性格でさえ、子供が持てない自分と言うのは、 棘に体をかんじがらめに抑え込まれ身動きが取れず、 身体から血の涙が出ます。 仕方がない。そう思う、切り刻まれる、追い込まれる、 その体感はどうすることもできなかったです。 自分で耐えるしかなかったです。 その反面。 治療はとてもとてもとても楽しかったです。 この注射1本が、薬1錠が、妊娠できる近道なのだと毎周毎周 希望を託していました。 ただその繰り返しでしたよ。 そして知識を増やしました。 経験も増やしました。 自分の体を知り尽くし、自分の体に向き合いました。 そうすると、出産できない自分が悲しいですが、 その気持ちを抱きながら、へこまない、めげない自分がいました。 些細な希望の光を大事に信念を持ち、頑張りました。 諦めなかったらかないました。 このセリフはあきらめなかった自分だからこそ言える。 あなたにもいつかそのうちきっと、そう言う日が来ますように。

miiiikiii
質問者

お礼

DEERさん、ご回答ありがとうございます! 治療もつらいつらい、イヤだイヤだと思ってました。でも希望を託すという考えに感動しました。 正直、諦めてしまった方が、割り切れて楽になるんじゃ…と、諦め掛けていました。 耐えること、めげない、へこまない、強くならなければ、ダメですね(>_<) でも希望を捨てずに、少しずつ強くなります!