ベストアンサー 自動車任意保険証明書について 2012/09/13 15:58 初出勤の時にもっていかないといけないのですが 「自動車保険 保険契約継続証」 でいいんでしょうか? 詳しい方の回答を待っていますm(__)m みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー siege7898 ベストアンサー率21% (191/888) 2012/09/13 16:02 回答No.1 はい、それで大丈夫です。 質問者 お礼 2012/09/13 16:50 ありがとうございます(^_^)/ 助かりました~(*^_^*) 通報する ありがとう 0 カテゴリ マネー保険損害保険 関連するQ&A 自動車の任意保険について 現在、損保の自動車任意保険をカーディラーより契約しています。自賠責保険も同じカーディーラーより契約しております。ここでご質問ですが友人が生保にて働いており継続の際に任意保険を私から継続契約してほしいと言われています。同じ損保の任意保険を取り扱っているのでとも言われています。仮に友人の生保から継続契約し、もし事故などを起こして保険を使用する場合不利になることなどあるのでしょうか。自賠責、任意とも同じ保険会社ですがそれぞれ違う代理店から契約なので万一の場合が一番心配です。不利になることが無ければ友人から継続してあげたいのですが皆様のご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。 自動車の任意保険について 自動車の任意保険では、1年契約ですが年度の途中でその名義人が死亡したとします。個人の所有の自動車ですが、もし所有者と違う人がその自動車で事故など起こしたらその保険は、使えないのでしょうか? もし 使えないとしたら一刻も早く名義を変更し契約をし直すべきなのか? 詳しい方助言のほうお願いします。 自動車任意保険にて 自動車任意保険が切れます。 が所有自動車は廃車で手放し 次の購入予定の中古車はまだきておらず、代車です。 仕事でも自動車を運転しますが、任意保険の継続をしたいのですが、自分の自動車が無いため、どの様に保険手続きしたらベストなのでしょう…教えてください ちなみに 廃車にした自動車は車屋にありますが車検切れです 軽自動車の任意保険について どなたか教えてください。 友人から軽自動車を譲ってもらうのではなくある期間(6ヶ月間)で貸してもらうことになりました(名義は変えないということです) 車のレンタル代は要らないけど保険代は自分で払ってと言われた場合、それまでその人がかけていた保険を継続させたままで、お金だけを納めていて問題ないのでしょうか(保険契約内容で年齢条件等が適応するとして) それともある程度の期間、別の者が使用するとわかっている場合は、その人を保険の契約者として新たに申し込む必要があるのでしょうか。 いざとなって保険代がおりないということになると怖いので気なっています。 軽自動車の名義人と任意保険の契約者は赤の他人であっても問題ないのか、どうぞ教えてください。 自動車の任意保険ついて教えてください。 私は、損保ジャパンの自動車任意保険に加入していますが、等級プロジェクト特約(事故で保険を使っても等級が下がらない特約)が付いています。(数回自損事故で修理費を保険請求しましたが、保険料は据え置きです) これからが質問なのですが、友人に自動車勧めたいのですが、今でも等級プロジェクト特約の有る損保会社有るのでしょうか?5年ほど前に損保ジャパンの代理店の方に尋ねたところ、損保ジャパンと東京海上保険の2社のみだと言われてました。また三井住友海上保険の代理店の方に聞いたところ、当社は等級プロジェクトは有りませんと言われていました。 新規契約(20等級の場合)で、現在等級プロジェクト特約が契約出来る損保会社は有りますか?自動車保険に詳しい方、ご回答よろしくお願いします。 自動車の任意保険の休止証明について 自動車の任意保険で、等級が引き継がれる休止証明書を持っています。 この度、新たに車を持つことになり保険の契約がしたいのですが、休止証明を発行してくれた保険会社(最後に契約していた保険会社)としか等級を引き継いでの契約はできないのでしょうか? 宜しくお願い致します。 自動車任意保険の等級維持 2001年に16等級で任意保険の期限が切れ、更新せずに本日に至ってます。 実は、1991年に保険に加入し以後継続してましたが、車両自体は1993末ある いは1994年初頭に売却済で、それ以来自動車を所有することなく保険のみ 継続していました。 今回、自動車を購入することになり、代理店に尋ねたところ保険対象の車両売却から5年以上経過している為、中断証明書も発行できないとの回答です。 保険自体は2001年まで契約していたわけですので、何らかの手段で等級を維持 することは出来ないものでしょうか? 自動車 任意保険 中断証明書 自動車 任意保険 中断証明書 ●中断後、新たに自動車保険に加入する際に必要な条件について (保険等級を引き継ぐための条件) ☆被保険自動車(ご契約のお車)が新規取得自動車であり、その登録日の翌日から 1ヵ月以内であること ↑この条件ですが新車、或いは中古車を購入し「新規に登録した(する)車」だけの 事を指しているのでしょうか? 親族から譲り受ける車は条件にあてはまらない事になるのでしょうか? (譲り受ける本人は新しい車を取得にはなるが新規に登録するわけではないので) 自動車保険の中断証明書 数年前から夫婦で1台の車(夫名義)を共有しています。 そして私が契約書となり、自動車保険に加入、継続しています。 このたび夫婦間のトラブルで別居する事になり、車は夫が使用するというので、 私は今の自動車保険(現在13等級)を自分名義の車を購入する時まで(1年後を予定)中断したいと考えているのですが、 このような事情で中断証明書は発行して貰えるのでしょうか? 自動車の任意保険について! 自動車の任意保険の事で質問します。自動車保険の名義は私で、自動車の名義も私です。嫁に行った娘(別居)に車は常時乗らせています。先日保険会社からこの保険契約は更新できない。娘さん名義で新規に保険に加入してもらい割引は引き継げないと言われました。納得いきません。実際保険会社の言う通りなのでしょうか? 自動車保険(任意)についてお伺いします。 自動車保険(任意)についてお伺いします。 9月で自動車保険の更新時期なのですが、担当者から、10月から改定のため保険料が上がるとの話がありました。 現在、1年ごとの更新契約をしていますが、9月までなら保険料が改定前なので、このさい、3年分前払いにした方が得であるという提案を受けました。 一応それでお願いしますと返事をしましたが、最近ネット通販の保険などもあることですし、条件によってはもっと安い保険料の会社と契約したくなるかも知れず、そうしたら1年ごとの更新の方がいいのかな?と思ったりします。 現在証券が手元にないので詳しいことが分からないのですが、次回確か等級が15で、去年の保険料が50000円代だったように記憶しています。 どなたか保険にお詳しい方、アドバイスをお願いたします。 自動車保険が継続できなくなりました 自動車保険が継続できなくなりました 現在2等級で事故を起こしてしまい保険を継続できなくなりました。 自分で思い浮かんだのは、 1、1等級でも契約してくれる保険会社がある 2,車を廃車にして(売却はせず)一年4ヶ月待つ 3、車を売却し一年4ヶ月待つ です。 そのほかでも良いやり方ありましたら教えていただけないでしょうか? ご回答お待ちしております。 自動車保険(任意) 先日、自動車任意保険の更新をしました。 で、ふと気になった箇所があるのですが、 年間走行距離が当初新規契約時の見込みより 現在オーバーしてるのですが、これははやり 契約違反?になるのでしょうか?年間走行距離 自体は確実に見込めないと思うのですが、その ような場合は年間保険料の増額になるのでしょうか? またこのような状態で事故やトラブルがあった場合、 保険を受ける事が出来なくなるのでしょうか? 保険会社によってはニュアンスが違うようです。 前回(昨年から)手続きをしたほうが良いのか 良いのでしょうか?宜しくお願い致します。 自動車の任意保険変更について 現在加入している自動車保険は、 保険契約者:父(別居) 被保険者:自分 という保険契約を結んでいます。 12月に契約更新を控え、これを機に自分名義で他社で契約 をしようかと考えています。ダイレクト系を検討している ため、いくつか教えていただきたく投稿しました。 1.父の契約のため7等級からはじまっているようで、現 在8等級です(2年目)。更新時、別の会社にて、自 分が契約者となる場合”は、9等級になるよう手続き しても大丈夫ですか?それとも7等級から始まったメ リットは引き継げず、3年目に付き8等級と手続きす るのでしょうか? 2.保険に疎いのですが、契約内容に関しての自己責任 が伴うダイレクト系の保険は危険でしょうか?(現 契約書をもとに、同等の内容、もしくはそれ以上に するつもりです)また、事故時の対応に関してはい かがでしょうか? お時間のあるときにでも、ご回答お願いします。 自動車保険(任意保険)について 自動車保険の支払いが年払いではなく月払いができて しかも、クレジットカードを使わない支払い方法で 未成年でも本人名義で契約できる保険会社はどこですか?? 詳しいかた教えてください。 自動車任意保険が切れてからの継続 自動車の任意保険を継続しようと思っていたのですが、 あと数日で切れるというところで車が壊れました。 (古い車で、いつかどこかが壊れるだろうという状態でした) この際、新しく車を購入する方向で進めようということになったのですが、 任意保険はそのまま切らしておいても、 次の車の時に割引率等は引き継いで加入できるのでしょうか? それとも、継続して支払っておいた方が良いのでしょうか? 車はほぼ自走できる状態ではなく、直さない限り乗ることはありません。 あと1ヶ月ほどで車検も切れます。 次の車は1ヶ月程度以内には手に入れたいと思っています。 自動車の任意保険解約 お世話になります。 自動車の任意保険の期限が10月29日で、比較サイト等で比較してみたところ もっと安くなるとわかったので、変更しようと思っておりました。 ところが実家のほうに保険会社か自動車を購入した販売店から連絡があり、 「保険どうするか」といわれ実家にいた親が「そのまま継続でいい」と答えてしまい、 継続になったようです。新しい証書も来ている状態です。 新しい保険の期間は 2012年10/29~2013年10/29 です これを今から別の保険にすることは出来るのでしょうか? その場合現在の保険会社に解約を申し込んで、新しい会社に申し込む形で 良いのでしょうか? その場合お金がかかったりするのでしょうか? 等級とかは引き継がれますか? ご指導宜しくお願い致します。 任意の自動車保険 自家用車を会社の営業で使うことになり、任意保険の写しの提出を求められました。 自家用車は父のもので、保険も父が契約しました。 この場合、被保険者は父のみになるのでしょうか? それとも自動車保険は車そのものに保険がかかるものなのでしょうか? 保険の詳細を見ても私の名前が載っていないので私が事故った場合は保険対象外なのでしょうか? 詳しい方よろしくお願いします。 自動車保険が下がらない。 自動車保険の継続契約のためチューり○○のサイトで次の保険料を調べました。 毎年更新のたびに二千円前後安くなっていた保険が今年は10円しか下がらないことがわかりました。ちなみに等級は今は19等級で次契約は20等級の予定です。もうこれ以上下がらないのでしょうか?ちなみに契約内容はここ4年継続契約で変更していません。これからも変更しない予定なのですが。 自動車の強制保険・任意保険について 自動車の強制保険・任意保険について 私は現在大学4年生で、普通自動車免許をもっています。 そして私個人が原付(原動機付自転車)を所有しています。 この原付購入時に強制保険(自賠責)に入りました。 私の親は自動車を所有しています。 その自動車は確か全労済のマイカー共済に入っています。 私は親の自動車に乗りたいので、運転者年齢条件を「年齢を問わず無償」にしてもらいました。 ※もしかしたら「子供特約」の方かもしれません。 原付の任意保険の方はこの「子供特約」で入ってます。 ここで1つ目の質問があります。 質問1.親の自動車の強制保険(自賠責?)の契約の方も「年齢を問わず無償」(そんなプランがあるのか知りませんが・・・)にしないといけないのでしょうか? わたしは保険に関してはほとんんど無知です。 今度、妹が自動車学校に通うことになり、おそらく3ヶ月後に普通自動車免許を取得すると思います。 そして妹は私の原付や親の自動車にも乗りたいと言っています。 質問2.妹が原付や自動車を運転するためには「原付の強制保険(自賠責)」「自動車の強制保険(自賠責?)」「原付の任意保険」「自動車の任意保険」、それぞれのプランを変更しないといけないのでしょうか? もし分かる人がいましたら教えてください。
お礼
ありがとうございます(^_^)/ 助かりました~(*^_^*)