• 締切済み

確率

X_1,X_2を独立な標準正規変数とするとき  Z=(X^2_1+X^2_2)/2 の確率密度関数を求めよ。 という問題です、Z=X^2_1+X^2_2だけならカイ二乗分布と同じなんですが、計算したらとんでもないことになってしまいました、どなたかヒントやいいテキストの紹介でもいいのでお願いします、もちろん模範解答をいただければ幸いです。

みんなの回答

• keyguy
回答No.5

Xの密度関数をp(x)とし Z=X^2の密度関数をr(z)とすると r(z)=h(z)・(p(√(z))+p(-√(z))/√(z)/2である (z<0でh(z)=0であり0<zでh(z)=1である) 証明方法: ∫(x^2<z)・p(x)・dx をzで微分する Xの密度関数をp(x)とし Yの密度関数をq(y)とし Z=X+Yの密度関数をr(z)とすると r(z)=(p*q)(z)である (p*qはpとqの畳み込み積分である) 証明方法: ∫(x+y<z)・p(x)・q(y)・dxdy をzで微分する Xの密度関数をp(x)とし Z=a・X+bの密度関数をr(z)とすると r(z)=p((z-b)/a)/|a|である 証明方法: ∫(a・x+b<z)・p(x)・dx をzで微分する

• keyguy
回答No.4

教えてくださった定義: 以下は定義では有りません すべて導くことができます Xの密度関数をp(x)とし Z=X^2の密度関数をr(z)とすると r(z)=h(z)・(p(√(z))+p(-√(z))/√(z)/2である (z<0でh(z)=0であり0<zでh(z)=1である) Xの密度関数をp(x)とし Yの密度関数をq(y)とし Z=X+Yの密度関数をr(z)とすると r(z)=(p*q)(z)である (p*qはpとqの畳み込み積分である) Xの密度関数をp(x)とし Z=a・X+bの密度関数をr(z)とすると r(z)=p((z-b)/a)/|a|である

• kony0
回答No.3

確か自由度2のカイ2乗分布って、指数分布になりませんでしたっけ? あとは#1さんの方針どおりでOKかと。

• keyguy
回答No.2

Xの密度関数をp(x)とし Z=a・X+bの密度関数をr(z)とすると r(z)=p((z-b)/a)/|a|である Xの密度関数をp(x)とし Z=X^2の密度関数をr(z)とすると r(z)=h(z)・(p(√(z))+p(-√(z))/√(z)/2である (z<0でh(z)=0であり0<zでh(z)=1である) Xの密度関数をp(x)とし Yの密度関数をq(y)とし Z=X+Yの密度関数をr(z)とすると r(z)=(p*q)(z)である (p*qはpとqの畳み込み積分である)

• keyguy
回答No.1

Yの密度関数をp(y)とすると Z=Y/2の密度関数は2・p(2・z)です

tifanny
質問者

お礼

教えてくださった定義をもとにやったらどうにか答えらしきものに行き着くことが出来ました。ありがとうございました。