- ベストアンサー
転職しようか悩んでます(人間関係)
- 転職するなら最後のチャンスと思ってます。イライラして怒ってしまいます。ストレスたまってお酒の量も増え、体調悪いです。
- 部署内の仕事が忙しいのではと思い、顔を出すと嫌な顔をされるし、なるべく外で仕事をするようにしてきました。来年から私が部署のトップになるのですが、今の部長が引継ぎをしてくれません。年配の女性のなんともいえないかわし方で、私に理解できないように伝えるとか、うっかりを装って間違ったことを伝えるとか、どうでもいいことを伝えて、肝心なことを言わないとか、そんな感じなんです。
- 辞めていった人が辞めたら体調も良くて!と明るくなっているのを見たりすると私もやめたくなってきました。こんなことでめげていてはどこでも無理でしょうか?でももう本当に嫌なんです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
転職先はもっと酷いかもしれませんし、快適かもしれません。 まずは、今の会社に勤めながら転職活動をし、内定頂いた会社を探ってみましょう。また、今の会社とのお給料や、福利厚生も含めて総合的に判断されると良いかと思います。 年配の女性が邪魔をするということは、質問者様は、女性の方ですか?私は女性ですが、転職した先が女性が多いというのを調べずに入社して、一部の方からのイジメで酷い思いをしました。 一回目の転職理由は業務内容なので、質問者様と違いますが、二回目は同様です。今の会社ではとても幸せですよ。あまり精神的に辛いと精神的に病気になりますよ。とりあえず直ぐにお辞めにならず他社の選択肢もできたところで、冷静にご判断下さい。
その他の回答 (6)
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2998/7600)
自分のポジションとか立場や役職などというのは 相対的なものなので 年功序列で黙っていても与えられるというのは昔の話で 適材適所、数年の年齢差であれば 年齢に関係なく役職に就けるでしょう。 社内の居場所を作る為に 情報収集をしたり仲間を作ったり 上司、部下との距離や関係を良好に保ったりすることは 当然必要なことです。 多少の金を使ってでも 下の立場にいる人に食事をおごるとか酒を飲ませるとかして アンテナを張って情報収集をしていないと 誰が人事の裏工作をしているかわからないので そんなことになります。 別に特に仲良くする必要もありませんけど 人間関係は 敵対関係にならないように常にメンテナンスしていないと そんな浦島太郎状態になってしまいます。
タフではないと やって行けないのですよ。 辞めてもいいと思いますよ。 不条理なことがない方が 逆に驚いてしまいますが。 我慢できなかったら 辞めても良いのです、 代わりなら いるのですよ。 同じように辞めた人の体調も 良くて!もある意味、足の引っ張りに 感じますが。そんなわけがない。
- meg68k
- ベストアンサー率33% (1133/3386)
おはようございます。 辞めた方がよさそうには思いますが、個人的にはこういうスタッフ の問題をクリア出来なかったという管理職能力に疑問を感じるので、 転職先では、かつて次期部長候補だったというのは忘れた方が良い かも知れませんけども。 次期部長という立場から、忙しいと言いつつ引き継ぎしてくれなけれ ば奪い取ればいいんじゃないか(自分がやらざるをえないように話を もっていくとか)、と思ってみましたが、乱暴でしょうか。
お礼
そんなに器用にできたらいいのですが。。。 ありがとうございました。
- oni-gunsou
- ベストアンサー率22% (28/127)
まず簡単に言うと、何処に行っても障害が発生するので、最初は新鮮ですが時間の経過とともに、また同じ事の繰り返しになると思います。 30代後半だと転職するにしても、まず就職出来るかどうか。 仮に転職したとして、貴方より年下に顎で使われるのを貴方が我慢できるか。 簡単には行かない気がします。 まず、引き継ぎですが、基本、会社内で上手く人間関係が形成出来ていれば、行われますが・・ 貴方はできていないようです。 人間関係が形成出来無いようであれば、どこに行っても同じだと考えて下さい。 下っ端だから仕事が出来無いじゃなく、下っ端でも仕事の出来る人は沢山います。 要するに下とか上とか関係ないんです。 気の持ち用というか、心構えが出来ていないのでは無いでしょうか。 30代後半ともなれば、そこそこ仕事は出来ますよ。 仕事が出来ていれば陰口を言われても反論できますからね。 そこまでまだ達していないと思います。 キツイ言葉ですが。 貴方に欠如している点は。 (1)人間関係の形成 (2)仕事の執着心 (3)仕事の努力を怠った (4)自分への甘え 上記4点だと推測されます。 まず、この欠如を払拭する努力をして下さい。 会社は競争社会です。 貴方は競争社会から現実逃避したいだけの事です。 自分を見つめ直し改めない限り人は手を差し伸べてくれません。 何ならうちの会社に来ますか? 貴方の今の会社より酷い所ですが、皆イキイキして闘争本能丸出しですWW 皆生き残る為に必死なんですよ! 足の引っ張り合いが会社の本質です。弱肉強食の世界です。 30代で気づくのは少し遅い気が・・・。
お礼
そうですね、甘いですね。 そこまでして仕事したくないと思ってしまいます。 ありがとうございました。
- bfox
- ベストアンサー率30% (327/1067)
そこを辞めて転職しても同じくらいやそれ以上のお給料が貰えるなら転職した方が良いですよ。 質問者様のこれまでを全て理解していないのにこんな事言って大変恐縮なのですが、今の環境って社内営業でどうにかできた事なんじゃないかな?と思います。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
すぐに転職しましょう。
お礼
なるほど、そうかもしれない。 ありがとうございました。