• ベストアンサー

退社時の上司への挨拶の仕方

52歳の中間管理職です。 私の上司は部下の課長が私を含めて5人いますが、私がいちばん席が近いです。 上司(部長)と私は席が近いので、退社時に上司がデスクにいるときには「お先に失礼します」と言って退社するようにしていますが、どうも、上司がデスクワーク中に「お先に失礼します」といきなり言われると、上司が面食らうようです。びっくりしたような顔をされます。 退社時の上司とのコミュニケーションがうまくいっていないと感じています。 かといって黙って退社すると、後で行動評価に響くかも知れません。 どのようにすればよいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • erimochic
回答No.5

集中していて、いきなり近くから言われるからびっくりするのかもしれません。 出入り口付近または部署の端からみんなに言うように挨拶したらどうでしょうか。 コミュニケーションがうまくいってないということではないと思いますが・・・。

その他の回答 (4)

• ele_sheep
回答No.4

「お先に失礼します」と言われただけで なぜ面食らうのか不思議です。 唐突すぎるのですかね? もしそうなら、帰る前にゴソゴソして帰りそうな雰囲気を醸し出してから「お先に失礼します」と言ってみてはいかがでしょう。

回答No.3

NO2です!! すいません!!勘違いしてしまったかもしれません・・・ 会社を辞める意味にとってしまいました!!! 「お疲れ様でした」で良いのではないでしょうか?? そにうち向こうも慣れてくれるでしょうから。挨拶は大事ですしね~~

回答No.2

「今日で退社させていただきます。今までお世話になりました」か「ありがとうございました」でしょうか? 例え心ではそうは思っていなくても(そうではなかったとしても)、言わなければならない時はあると思います!!偉そうだったらすいません・・・。

• pigunosuke
回答No.1

上司が仕事をやってるのだから、 「私にまだ仕事は有りますか?」と聞いて 上司が「大丈夫」と言ってから 「それではお先に失礼します」 とするのが礼儀だと私は教わりました

Gorby
質問者

補足

現在、私は上司からは仕事の方向性は指示を受けていますが、部下なし管理職で一人称で自分の仕事を決めて動いているため、上司に「私はまだ仕事は有りますか?」と聞くことはありません。さて、どうすれば良いでしょうか。