- 締切済み
精神疾患とバイト。
私は中学生の時にうつ病だと診断され、高校卒業のあとにパニック障害だと診断されました。 もともとはいじめが原因でした。小学生のときに不登校。不登校の私が恥ずかしかったんだと思います。これを期に虐待がはじまりました。 中学校(ほとんど不登校。教師の暴力や罵声に耐えられなかった)のときにうつ病と診断されてから「お前なんかどうでもいい」と言われ教育放棄。理解はされず……このまま病院行って薬なんか飲んでも意味がないと病院に行かなくなりました。 落ちる予定だったのに何故か高校に合格。夜間の定時制でした。昼はバイト。夜は学校に行っていたのですが、人間関係から過呼吸が起こるようになり、しかしきっと何とかなる。頑張れがいいんだ。頑張れ。甘えるな。と、就職したはいいものの二週間で退職。 その後、工場で一年ほど働きましたが、妄想したくないのに自殺妄想をするようになり……精神的に耐えられずやめてしましました。そこから八ヶ月ほど引きこもり。調度、唇が荒れていてそのあまりの酷さから立体マスクをしても外に出られずにいました。大量の膿と腫れで食事もまともに出来ませんでした。 そして今、スーパーのバイトをしていたのですが、今日ある不安から過呼吸を起こしてしまいました。 水槽に水足ししていて、それを忘れてバイトに行ってしまったのです。完全に自業自得なのですが、どうしよう水が溢れる→祖父に電話するがいまいち内容を理解していない様子で→どうしよう、もしかしたら電源切られるかも→皆が死んじゃう!! バイト先の人には事情を話してすぐに戻ってくると言って一時帰宅したのですが、帰宅したときに発作が起きてそのまま倒れてしまい、落ちつけ落ちつけと自分に声かけしたり、袋で口を覆ってなんとか息を吸おう。落ちつこうとしたのですがうまく出来ず。涙が止まらず。立ち上がることも出来ず。 結局、なんとか電話が出来る状態になったのは帰宅後の一時間半か二時間後でした。 もちろん、ものすごく怒っていて……これで心が折れてしまいました。もともとあまり人間関係が上手く行っていなかったのもあります。集中が出来なくてミスが多く、改善しようとメモしたり、お札の数え方(レジをしています)を改善したりしていたのですが。 もうやめようとなり、父がスーパーまで出向いてくれたのですが、謝罪した後に何故か私の過去のいじめやら、電話した時の冷たい対応のこと(このとき、電話の人からはわからないけれど女性が立ち聞きしていたそうです)を言ったらしいのです。ぞっとしました。 冷たい対応は自業自得だと思っているのですが、父がどう話したのかわからず、もしかしてこんなことしておいて冷たかったのが不満? ふざけんな! とか思われてたら……。店長はやめて欲しくない。本人と直接電話がしたいと言ってくれたそうですが、もう行く自信も、その女性にも会う自信もありません。木っ端微塵です。 これまで何件か精神科に行くものの何故か突き放されたり、説教されたり、鼻で笑われたりで精神科医が恐ろしく、対人恐怖症ならぬ精神科医恐怖症で通院していませんでしたが五年ほどかけて今日やっとやっぱり薬がなきゃ無理だと思いました。気力だけではどうにも出来ませんでした。涙も止められないなんて。 けれど、やっぱりいきなり辞めるのは迷惑ですよね……明日から行かないなんて自分でも非常識だと思うし、なんとか店長とも話さなければと思うのですが勇気が出ません。物凄く不安です。もう少しで二ヶ月になりますが、なんとか仕事が出来始めていたのに。 なんでこんなことになったんだろう。自分でも何が書きたいのかわからなくなってきました。本当にごめんなさい。 ただ自己アピールも考えに考えても何もなく、落ちるつもりで行ったらよほど人手に困っていたのか、面接らしきことはなく即採用だったので、次のバイト見つからなかったらとか、もうこのまま一生働けないんじゃとか、働かないと精神科に行くお金がそもそもない……と考え、もう不安で不安でしょうがないです。 本当、ごめんなさい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mk0ttk
- ベストアンサー率74% (41/55)
落ち着いて、そんなに悩まないで、気楽にしてください。 あなたがきちんと責任感を持っていることは、すごくいいことです。 とりあえず、明日は行きましょう。 今すごくドキドキして不安でお腹が痛くなるほどかもしれませんが、 一番つらいのは、今日の夜から明日バイトに行くまでです。 今日はもう寝る時間なのですから、辛い時間も半分は過ぎたはずです。 明日、行ってみれば後はどうとでもなります。 まだ来てない未来を想像してネガティブな気持ちになるのは、損です。 想像しようがしまいがどうせ明日は来るんだ!と思って、 何も考えずに寝ましょう。店長は直接話したいと言っているのですから、 落ち着いて、順番に、思っていることを言ってみましょう。 自分でも少しずつ上達してきたのが分かっているのでしょう? ちゃんと、約2ヶ月がんばってきたのではないですか。 もったいないから、もうちょっとやってみよう。怖いのは一瞬だ、と思って 無理しないで、とりあえず明日だけがんばってみましょう。 明日の夕方、ああ何もかも無理だ!と思ったら、辞めちゃったっていいのです。 リラックスしてくださいね。大丈夫ですよ。 精神科のお医者さんって、別にすごくも偉くもないんですよ。 変な性格の人もいるし、意地悪な人だっています。 いいお医者さんに出会えるかは、運ですから、 ちょっと気が向いたときにでも、また違う病院を探してみるのもいいと思います。
お礼
ありがとうございます。 結局、母の声を聞くだけで涙が止まらなかったのもあり、今日バイト行けませんでした。多分、このままやめると思います。