不正競争防止法について教えて下さい。
当方全く法律などに関して無知な為、この場合不正競争防止法の罪に当たるのか教えて下さい。
こちらの教えてgooのやり取りで、海外工場から日本のアパレルメーカーのお洋服を仕入れて(本物です)日本で販売するのは違法行為という回答があるのを見ました。
その人気メーカーの商標を使った偽物を売った場合はもちろん違法だとは思いますが、偽物ではなく本物でも違法行為に当たるのでしょうか?
その回答者は日本で購入して販売するのは問題ないが、海外から輸入をして販売すると違法だと書かれておりました。
なぜ、日本国内で購入したものは違法行為に当たらないのでしょうか?
当方海外から日本の人気アパレルメーカーのお洋服を工場から直接仕入れ、オークションで販売しようかと思っていたのですが、大量ではなく同じものを数枚単位の仕入れ、1枚づつ販売しても不正競争防止法という罪に当たるのでしょうか?
オークションでお洋服もそうですが、電化製品や色々な商品が出品されていますが、同じ商品(ブランド、メーカー商品)を複数回出品する行為は不正競争防止法に当たる行為になるのでしょうか?
もしそうでなければ具体的な違法行為に当たる線引きなどはあるのでしょうか?
たくさんの質問でお手数をお掛けしますが、回答宜しくお願い致しますm(_ _)m
お礼
ありがとうございます。