- ベストアンサー
Wi-Fi接続のネットワーク名(SSID)について
- Wi-Fi接続のネットワーク名(SSID)には謎の名前がある
- 自宅の無線LANルータと WiMax 以外の接続がある
- ご近所が無線LANを利用している可能性がある
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> ご近所の電波をひらっているのでしょうか。 その通りです。 例えば,「auhome_×××× WPA2で保護」の場合。 「auhome_××××」が、隣近所のESSIDのひとつです。 ゜WPA2]というセキュリティの暗号化モードで保護されている意味です。 セキュリティが設定されていない場合、私の無線LANルータでは「セキュリティが有効でないネットワーク」と表示されます。 なお、tateyan さんが隣近所へ表示させたくない場合、無線LANルータの設定に「ESSIDの広告」とか、「ESSIDの放送」、または「ESSIDのステルス」の設定項目で、しないとか、出ないようにします。(隣近所へは、実際に、どの様に表示するかを私は聞いたことがありません) もし、tateyanさんの無線LANの電波の切れが多発したり、無線の速度が上がらないように感じたら、隣近所の無線LANのチャンネルとカブっているか混信をしているかも知れません。その場合は、tateyanさんの無線LANの「チャンネル」を切替えてみて下さい。(無線LANの親機でチャンネルを切り替えると、子機は自動的に切り替ります) --------------------------- 無線LANルータの周波数に近いコードレス電話機の親機や、WiFiモバイル系も周波数が無線LANに近いので、隣近所で表示することもあります。 WiFiモバイル系とは、携帯電話会社、WiMAX(ワイマックス)、EM(イーモバイル)、公衆無線LANなどです。 私の無線ルータの場合、ESSIDが「無題なネットワーク」とか、セキュリティの欄には英数文字が何十桁もの連続表示があり、電波強度も強か中のものがありますが、これがコードレスかWiFiモバイル系か、ではと、私は個人的に思っています。
その他の回答 (4)
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8752/19860)
>これは何でしょうか。 ご近所さんの無線ルータです。 >ご近所の電波をひらっているのでしょうか。 その通り。 >末尾に-Wが付くのを含めると4項目 暗号化の方式を2つ持っている無線ルータだと、SSIDは「末尾に-Wが付いてないのと、ついてるのと、2つある」ので、-Wの無いのとあるのが2個づつペアで表示されたりします。
- onakaitaiyo
- ベストアンサー率0% (0/1)
近所の電波をひろっています。 10数メートル離れてもできます。 だからNo.1さん言ったとおり安心して下さい。^^
- dathikan
- ベストアンサー率22% (62/280)
auhome Auでスマホ契約すると無料で永久に貸してくれるホームルーターのSSID名称 WARPSTER NECのルーターの初期SSID 無線LANは50mほどは余裕で届くので間違いなく近所の電波を拾ってます。 勿論貴方が接続のPASSを知らないのでつなげません。
- まつもと ひろよし(@hiloyosea)
- ベストアンサー率39% (26/66)
間違いなくひろっています。 そういうものなので安心して下さい。 メーカーによってはSSIDを隠す機能もあるのですが、たいていのユーザーは隠さず利用しています^^l
お礼
皆さん回答ありがとうございます。 詳細な回答のANo.5さんに代表してとは変なんですが、ベストアンサーをつけさせていただきます。 本当に勉強させていただきました。