• 締切済み

卵黄を使った簡単レシピは?

ケーキを作るとき、いつも卵黄が1個分余ってしまいます。 これを使って作れる簡単な料理はないものでしょうか。

  • guy24
  • お礼率10% (8/74)

みんなの回答

回答No.4

料理とのことですが、お菓子でもいいでしょうか? 卵ボーロはいかがですか?日持ちするので作り置きもできますよ。 私もシフォンケーキなどを作って卵黄だけ余るときによく作ります。 <材料> 卵黄 1個   砂糖 40g   片栗粉 80g 水 大さじ1+α <作り方> 1.ボールに卵黄と水を入れて溶き伸ばしたところへ砂糖と片栗粉を入れて混ぜ、ひとまとめにする。 2.2~3分おいて生地がクッキー生地のように手で丸められる状態になっていればOK。サラサラ過ぎるなら片栗粉を、逆に粉っぽくてまとめられないなら水を加えて調整する。 ※水1滴でも結構生地の状態が変わるので、水を加える時は慎重に。3.1センチ程度に手で丸め、160℃に余熱したオーブンで15分ほど焼く。 それ以外は・・・ハンバーグのつなぎかな(^^;)

  • Q2kirai
  • ベストアンサー率16% (22/136)
回答No.3

料理じゃないですが、おいしいカクテルはいかがです? たとえば、ゴールデンフィズ   ドライジン 1/4   レモンジュース 半ケ分   砂糖 茶さじ2杯   卵黄 1ケ分 これを氷と共にシェーカーで振ります。

guy24
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 でも私は生の卵が苦手なので、火を通したものを教えていただきたいのですが…。 よろしくお願いします。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2

ごくありふれたものですが卵黄1個だけという事ですので厚切りにしたトースト用のパンにバターを塗ってかるーくオーブントースターで焼き、真ん中を少しへこましてそこに卵黄を入れるというか載せてやり、 塩胡椒してもう一度オーブントースターで焼いてやります。 まだ黄身がとろりとしているところで取り出して黄身をパン全体にのばして食べると美味しいです。 あと烏賊を焼くときに身の上に塗ってやっても綺麗な色に仕上がって美味しいですよ。

  • jj3desu
  • ベストアンサー率34% (291/849)
回答No.1

■冷凍卵 (1)卵黄を冷凍保存します。 (2)食べるときに冷蔵庫で少し解凍し、醤油を少したらしていただきます。 ・目玉焼きの半熟のような感じでねっとりしていて日本酒のつまみ向きです。 ■味噌漬 (1)魚の味噌漬のように味噌にくぼみを作ってガーゼを敷いて、卵黄をつけます・ ・ころもおつまみ向き 卵黄ONLYのものを紹介しました。いかがでしょう?

関連するQ&A

  • 卵黄の使い道

    こんにちは。 今日、卵白を使ってケーキを作ったのですが、卵黄は使用しないものだったので、4個分の卵黄が余ってしまいました。 すぐに、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存しましたが、何か良い料理及びお菓子は知りませんか?なるべく簡単なものが良いのですが・・・(~_~;)

  • 卵黄を使ったお料理かお菓子をご存知ありませんか?

    はじめまして! 先日メレンゲを使ったお菓子を作ったら子供に 「また作って!」と言われたのですが 残った卵黄の良い利用法はないかなあ・・・と思って ご相談いたしました。 卵黄が6個分くらいは出ます。 私は、全卵を足して、 オムレツ・親子丼くらいしか思いつかなくて・・・。 お菓子や、この料理に卵黄を追加すれば美味しくなる! という経験談等ありましたら、ぜひ教えてください。 レシピが手軽だとなお嬉しいです。 スポンジケーキとか成功した例がないので、 よろしくお願いします。

  • 卵黄で作るスイーツ

    シフォンケーキを作ると、どうしても卵黄が余ってしまいます。 そこで、卵黄のみ、または卵黄の分量が(卵白よりも)多いレシピを教えてください。

  • 卵黄について

    子供と、ケーキを作っている時に、子供からの質問に、困ってしまいました。 卵黄と、砂糖を、かき混ぜるとどうして、白くなるのですか。

  • 卵黄の使い道

    卵黄アレルギー持ちです。 普段、卵白だけで料理をしているのですが… そのたび卵黄を捨ててしまうのはもったいなくて気が引けます。 なにか卵黄の料理以外での使い道ありませんか?

  • 卵黄+砂糖+油+牛乳=?

    シフォンケーキを作っている途中で分量のccとgを読み間違えていたことに気づきました。 慌てて量りなおしケーキは無事完成しましたが、混ぜてしまった卵黄たちをどうしたらいいのか困っています。 卵黄3個分 砂糖20g 油、牛乳 各35g 捨ててしまうのはもったいないのでなにか別の食べ物にするアイデアを授けてください。 宜しくお願いします。

  • 余った卵黄の活用法

    日曜日にミニパーティーをするのに、シフォンケーキを6ホール焼かなくてはならないのですが、卵黄がたくさん余るので(18個くらい)何かいい活用法はありませんか? いつもはクッキーをつくるのですが、クッキーだと4個くらいしか使用しないので今回はどうしようか悩んでいます。 できれば、デザートをつくるのに使用したいのですが、卵黄をたくさん使用するおすすめのデザートはありませんか? レシピを教えてください。お願いします。

  • プリンの全卵を卵黄にしたいのですが・・・

    プリンケーキに使うプリンなので、ある程度の硬さが必要です。 ある程度の硬さにプリンが固まるのは、全卵があるからですよね。 4つ使うレシピなのですが、その全卵を1つ卵黄にしたりすると、 硬さがなくなって崩れてしまうのでしょうか? もし、可能であればいくつくらい卵黄にしても平気なんでしょうか・・・ また、全卵4つ+卵黄1つにすると、何か違ってきますか? クレームブリュレのようなプリンに出来るだけ近い状態のプリンでケーキを作りたいんです。 宜しくお願いします。

  • 卵黄4個分+塩60gのレシピ

    お菓子作りをしていて、卵黄に砂糖を入れるつもりが間違えて塩を入れてしまいました。。。。 そのため卵黄4個分+塩60gができてしまいました。 かなりしょっぱいです。。 この材料で何か作れませんか? 良い案あったら教えてください!

  • つくね丼。卵黄を入れるレシピと卵白を入れるレシピ

    つくね丼を作りたいのですが、ひき肉に卵黄を入れるレシピと、卵白を入れるレシピとあるのですが、違いは何でしょうか?