ベストアンサー なにかいい記事ありますか? 2012/09/11 22:55 中2です! 学校祭で私は壁新聞をやるんですが何かいい記事ありませんか? みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー missshitsumon44 ベストアンサー率20% (53/263) 2012/09/11 23:14 回答No.1 壁新聞の記事は探すんじゃなくて作るものですよ。 題材の間違いかな? だとすれば学園祭の準備風景とか記録してみたらいかが? 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) bgm38489 ベストアンサー率29% (633/2168) 2012/09/12 19:49 回答No.3 壁新聞の記事は、一般の新聞の記事とは違い、学校や、校区内などで起こったことを基にするんだよ。 通報する ありがとう 0 mota_miho ベストアンサー率16% (396/2453) 2012/09/12 08:22 回答No.2 見出し:「ここまで来た丸投げ質問!」 中身は、OKWave/教えて!goo の中で、--例えば、国語カテゴリーで、探してみてください。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育語学日本語・現代文・国語 関連するQ&A 新聞記事で感想文 題名のとおりなんですが、学校で新聞記事が配られ、その感想文を書けといわれました。いまいち感想文といっても何を書けばいいのかわかりません。特に新聞記事ということであまり感想が出てきません。 内容は春の月の話です。 いったいどんなことを書けばよいのでしょうか?? 記事の書き方。 いつもお世話になっております。 新聞記事の書き方についての指導書を探しているのですが、 なかなか見付かりません。 記事の書き方に関しての書物をご存じでしたら教えて頂きです。 宜しくお願いします。 新聞記事はどこに? 昔の新聞記事を探しているのですが、20年ほど前の新聞記事は図書館ならありますか? 新聞社とかにきいた方がいいですか? 記事について テレビや新聞などを見て 疑問に思ったのですが、(初歩的な内容ですが。) よく、 ○○(名前)が 横領をした疑いがあると見て、捜査する方針。しかし 本人は容疑を 否認している。 などの記事を見るのですが、否認している のに 新聞やテレビに出すというのは ○○さんは逮捕されてしまっているの か、それとも事情を警察に聞かれている状態なのかが、分かりません。 報道の自由から言えば、事情を聞かれている(逮捕はされていなくても) 段階 でも 新聞などに記事にしても良いということなんでしょうね。 では もし逮捕されてないのに テレビや新聞に載せられて、無実だったらど うなってしまうのでしょうか 古い記事について ネット上で、昔の新聞の記事をどうやったらみつけられますか? 新聞の記事について 親族が、触法行為にふれ裁判中の身の上です。 その際に新聞の記事ですが、事件、そして、公判についてと度々新聞の記事となって掲載されます。 そのたびに名前が出るので、正直、親族としては、繰り返し取り上げられることで、精神的に傷ついています。もう、記事にされたくないのですが、どうしたらいいのでしょう?新聞社に直接言えばよいのでしょうか? おくすり手帳に関する記事を探しています。 今回の東日本大震災で、おくすり手帳が役立った、という趣旨の新聞記事を探しています。 院内の患者さん向けに、おくすり手帳の活用を進める内容のお知らせを出したいと考えています。 そこで、今回の大震災でおくすり手帳が役立ったよ!!という内容を記事を合わせて掲載できたら・・・と考えていますが、あいにく新聞をとっていません。 ネットニュースをコピペすることも考えましたが、新聞記事のほうが目を引くと思いまして・・・。 (ご高齢の方が多いので、新聞紙面記事のほうが馴染みがあると思うので) そこで、新聞記事を検索できるサイト、もしくはそのような記事をファイルとして提供していただける方法がありましたら、教えていただけたら助かります。 どうぞよろしくお願いします。 新聞記事の大きさ お願いです。誰か詳しい方教えてください。 「サンケイスポーツ新聞」何パターンが刷られ販売されているのでしょうか。 どうしてもテレビで放送されたサンケイスポーツ新聞を購入したいと思っています。一応注文はしましたが電話では「その記事は小さく載ってます」と言われましたがテレビでは新聞紙四分の一はありました。 新聞会社側の「小さい記事」とはどのくらいをいいますか? キヨスク・コンビニと行きましたが写真記事が全く違ってました。 ニュース記事はどうやって作られる? インターネットでニュースサイトを開設しようと思ったのですが、何をどうすればニュース記事なのかが改めて考えると分かりませんでした。 新聞やインターネットのニュース記事を元に、ニュース記事を書き起こした場合、問題ありますか?違法ですか? 事実がはっきりしないことを、ニュース記事にすることは、問題ありますか?違法ですか?週刊誌・スポーツ新聞は多くありますが。。 新聞社や雑誌、週刊誌、の出版社はどういったことを基に記事にしているのでしょうか? どういうソースであれば、ニュース記事とされるのでしょうか? 特にサイエンスや医療、社会問題などの記事の書き方もレクチャーして頂ければ嬉しく思います。 ぜひお願いします。 この記事を読んでどんなことを考えますか。 新聞記事に 「教諭にナイフ向ける:宿題に不満か 小4男児授業中に」 というのがありました。 (詳細は、http://www.nara-shimbun.com/n_soc/soc5797.html) これを読んで、どんなことを考えますか。 SCHOOL>小学校のカテゴリでも質問させていただいたのですが (http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=426335) もっといろいろなお考えが知りたいと思っています。 よろしくお願いします。 新聞記事検索 サイトで検索したのですが、出てきません。 というのは、実際新聞で読んだ記事というのがあって(読売新聞。上海のリニアモーターカーの記事だったのですが)、友達にメールでURLを送ってあげようと思い調べてみたのですが見当たらないんです。 新聞記事検索サイトって、新聞の記事全てが載っているというわけではないのでしょうか? ないものもあるのでしょうか? 記事をつかいたい・コラムをつくりたい 会社で読んでもらえる記事をあつめて、それに対する考えものせたものを作ろうと思っています(コラムっていうのかな?) 新聞から記事をもってくる場合、どこの新聞掲載(日付・夕刊などとか)かのせたら盗作にはなりませんか?雑誌でもどうなのでしょう?わかるかた教えてください。 各新聞の記事が同じなのは??? いつもそうなのか・・・わかりませんが、ネットの新聞記事がまったく同じことに気付きました。26日のサッカーJ2の記事です。違う新聞社なのに、ほとんど文章が同じというのは、とっても不思議です。なぜこんなことが起こるのでしょうか。ご存知の方、お気づきの方、教えてください。 新聞記事の見出しの大きさ 新聞社で、新聞記事の見出しの大きさは誰が決めていますか?記事を書く人ですか? 記事引用 ホームページ上の自分のブログにですが、新聞記事の一部抜粋を載せたいのですが、 例えば(毎日新聞より引用)と記載すれば、記事の一部をブログに載せる事が可能なのでしょうか? また、引用したいときはどのようにすればよいのでしょうか? 新聞記事において 新聞記事において、特に判明・発覚記事については、「…したことがわかった」と書いているだけで、「(○○の調べで)わかった」というような書き方はあまり見掛けないように思います。 情報源を書かないことって、何か理由があるのでしょうか? イチロー選手の記事 イチロー選手のお父さんのインタビューが載っている新聞記事はありませんか? イチロー選手の子育てがのっているような記事です。 新聞の記事でないとダメなんですがありますか? 知っているかたがいれば教えてください。 新聞記事をネットで閲覧したいです 5月12日か13日あたりに、確か産経新聞の記事で 『何年後(何十年後)にはこんなことが可能になる』 というような記事があったと思います。 この予想の的中率は7割ほどで、けっこうあたっているとテレビのキャスターは説明していたと思います。 学校の課題でこの記事を使いたくて、ネットで閲覧したいと思ったのですがあいまいにしか記事内容を覚えていないので見つけることができませんでした。 どなたかこの記事のことを詳しく知ってる方はいますか? あいまいな説明で申し訳ないです。 新聞記事をネットで見れませんか? 新聞も自宅ではとっていますが、ネットを使う時間も多くあります。 ・中日新聞、今日の新聞記事そのままネットで見るサイトありますか? ・9月から連載記事で親鸞が掲載されています、その記事をそのままネットで見れませんか? 教えて下さい、お願い致します。 「帰国子女」に関する過去の新聞記事(朝日・日経) 学校のレポートで、「帰国子女」に関する過去の新聞記事が必要になりました。 ネットでも調べたのですが、なかなか発見できませんでした。 記事の年月日と見出しさえ分かれば、あとは(朝日新聞と日本経済新聞なら)図書館で調べることができます。 何か良い方法はないでしょうか? もしくは、帰国子女に関する朝日・日経の記事の年月日だけでも分かりましたら教えてください。