• 締切済み

目をじっと見てくる男性の心理?

私の目をじーっと見てくる男性がいます。 彼が話す時も、私の話を聞く時も、 彼はじっと目を見てきます。 この人、私の心まで読もうとしてるんじゃないか?って思ってしまうぐらいに目を見てきます。 まさに、ガン見です。 ちょっと怖いくらいです。 そしてこの男性は、複数の人と話す時でも私の方を見ます。 誰かが彼に何か話しかけた時も、彼はその返答をする時に、なぜか彼に話しかけた人のほうではなく私の目を見て答えます。 今日話した時もあまりにじっと見てくるので、目を逸らすことができませんでした。 逸らすのも逆になんだか怖いくらいです(笑) さらに、複数で会話する際、彼はよく私に話しかけたり軽くからかったりしてきます。 これってどういう心理なのでしょうか? 男性の方、教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• pct10968
回答No.4

他の回答者様同様、好意を持っていると考えます。 あなたが彼に好意をもっていないのでしたら、不用意に視線を合わせないことです。

urpartofme
質問者

お礼

ありがとうございました!

• blazin
回答No.3

貴方はどう思っているの? そしてどう思い「たい」の? もし貴方がその彼に片思いで、 告白してもいいかな~と思っている位だとする。 その貴方の目を見てくる、見つめて来る彼。 もしかして心まで読もうとしているのか? 貴方の内側には「片思い」がある。 そういう私を読んで、 それでも私を「ガン見」するという事は・・・ もしかして両想いのサインなんじゃないか? 心が繋がっているから相手「も」私を見てくるんじゃないか? 貴方はもしかしたらそう思い「たい」んじゃないの? 複数でのやり取りはやり取りとして、 貴方「個人」と直に向き合って話す時はどうなの? お互いに心地の良い雰囲気ってあるの? 肩の力を抜いてほぐし合える、何でも言える関係なの? 目力が「圧」にならない、 お互いに表情付きの柔らかい視線を交わし合える関係なの? お互いに直だと緊張したり、不自然になる。 その「代わり」に人を挟んだり、 遠くからだとお互いにやや不自然な形ではあっても 何とかコミュニケーションが成り立つ関係なの? 彼の意識もあるのかもしれないけれど。 お互いに同じ「極」を持っている二人なんじゃない? 仮にお互いに意識があるとしたら、 意識同士がぶつかって反発し合ってしまう。 仮にお互いに緊張があるとしたら、 緊張を互いに送り合って微妙な距離が出来てしまう。 だからこそ、 関わらずに遠くからでも成り立つ「目線」が活躍するんじゃない? お互いに不器用同士なのかもしれないよ? 貴方も相手を好き故に、 相手の視線を浴びたら動けなくなってしまうような状態もあるでしょ? 笑顔さえ送り届けられない緊張した状態になったりね? お互いに心地良さを届け合う。 その一役として「視線」があっても良いんだと思うけれど。 相手が窮屈になる目線の届け方や不自然な眼力って、 お互いにお互いの距離感を窮屈にさせてしまう事もあるからね? 貴方も良い意味で相手の目線には鈍感になって、 さらっと笑顔でやり過ごすとか、 目線がずっと続くなら何ですか?と。 声に出して相手の目線の所在を笑顔で「形」にしてしまうとかね? ただ視線送りゲームをやっているだけでは、 二人の心地良さって生まれないからね☆

urpartofme
質問者

お礼

• ta_kuchan
回答No.2

質問者様に好意を持ってるんじゃないかな。 嫌いな人には話しかけないし 見る事もしないでしょ^^;

urpartofme
質問者

お礼

回答No.1

好意そのものです。

urpartofme
質問者

お礼