- ベストアンサー
聖教新聞を読んでいます。
私は創価学会信徒では在りません。 読み所が有ったら教えて頂きたく投稿いたしました。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
聖教新聞は日蓮正宗を理解しないとわからない箇所が沢山あると思います。その点、しんぶん赤旗は世の中がわかります。右から左の人まで読まれていますからね。
その他の回答 (8)
- naniwa0003
- ベストアンサー率10% (40/365)
何度かパラパラとめくって見た事はありますが… 会員賞賛 の記事ばかりだった印象があります
お礼
賞賛は会員に関わらず、よく見て取れます。 昨今の新聞を読んでも、あれ?なんて事が在ります。 こういうやり取りが20年ほど前からあったら良かったのになと、 2002年に日韓ワールドカップが行われると知ってマスコミに 期待していたのですが、馬鹿を見ました。期待どころか、 大はずれでしたそれから新聞という媒体を読むときに 期待しないで読むことに注力するようになりました。 私自身が、読みたいものは、現実との乖離が如何にあるかに移りました。 ご回答者様の印象がそうであるように、 遅くなりまして失礼しました。 ご回答ありがとうございました。
補足
また、新しく書いた、私の質問にもご参加いただければ嬉しく思います。 よろしくお願いします。
- 3691819
- ベストアンサー率18% (162/873)
こんにちは。 2ヶ月間付き合いで買わされていましたが、結局一度も 何も読まずにゴミ箱に捨てていました。 ちなみに1面に載ってる池田の写真は何度か見てしまい ました・・・ つまり、何一つこの新聞?には読むべきものが無いと いう事です・・
お礼
付き合いで二ヶ月でしたか、まだいいほうですね。 たぶんこれを読んでいる方の中ではそれはたったの 二ヶ月と思う人が多いと思います。 まあ、私の場合は間違い探し、面白探しで読みます。 ご回答ありがとうございました。
補足
もう半年もたたない頃に購読をやめます。
- 漢字の苗字☆ 平仮名の名前☆(@minaotehon)
- ベストアンサー率9% (193/2098)
度重なり失礼致します☆ いまひとつ当方の頭では解釈の仕様が難しく読めませんけれど、また何かしら御質問を拝見致しました時経験の範囲で参加させて頂きます。 宗教団体在席は創価学会、あとは自然な信仰心、別団体さんにつきましては宗教感を伺うた経験もなく書物を頂きましたときも拝見せず処分に至った程度ではございますけれど。 あと、当方はあなた方ではなく個人参加でしてと補足させて頂きます。 あと、お勧めと云えば捉え方もでありましょうか。 ありがとうございました☆
お礼
特定の宗教団体間で、まず批評しあうなんて事は無い事だと理解します。 こちらこそご回答頂いてありがとうございました。
度重なり参加失礼致します。 御礼コメントを拝見致しました☆ 書いた後に何ですけれど重苦しい思いにさせ失礼致しました☆ これは会員の方の中にも思う方はいらっしゃるであろうと思いながらも記させて頂きました☆ そして、当方の質問に御参加戴いていました事、ありがとうございます☆ 御都合云々 これについては様々な方面への当方の悔しき思いもございます。 創価学会限定とは記しておりませんけれど事実の経験からとしては載せきれていない事を含め載せさせて頂いております。 宗教への価値観捉え方は時間の経過や人生経験等から様々だと感じます。 御都合をあまりにもと疑問なされたとき御質問なされ何かしら心のツカエをおろすのも手段のひとつかと思いました☆。 ご丁寧にありがとうございました☆
お礼
ご回答ありがとうございます。 >ご丁寧にありがとうございました☆ いいえ、これは丁寧ではない事は先刻御承知で在ると思います。 この回答を得るために、質問を閉めずに置いておりました。 必ずや書いてくるであろうと思っておりました。 確信いたしました。あなた方であることを。 私は愚かな一人の人間です、読む事は重要ですよね? 悪い頭を回しています。 出来ましたら他の宗教に関してのコメントがあったら 一般人として解り易いとは思います。挙げていただく団体に置いては 私の方から指定することはできませんが、世間に認知されているであろう 団体についての御意見をいただきたく思います。
補足
ご回答を頂いている当方より御意見を頂きたいというのは 失礼極まりないのは解っているつもりです。 私の理解が薄い事は否めません。 故にわかりやすい例を挙げて欲しくて書いたしだいです。 よろしくお願いします。
再度失礼致します。 単純に非会員会員感覚の冷めた感想回答参加でございましたと補足させて頂きます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 すでに貴方に回答を頂きお礼として私の感覚を 書かせていただきました。 とても参考に成りました。 ありがとうございました。
補足
あなたがたは時を逸しました。 私が何を書こうか、書かないでおきましょう。
はじめまして☆ まだ一応会員をさせて頂きこの数年はsoka.netを拝見させて頂き、数年前までは聖教新聞を拝見しておりました(ジックリ拝見しましたのは少しの期間でしたけれど)、いつ退会か破門(思った事をネットなり口に出す為)になるやわからない個性的会員ですけれどsoka.netを含めた購読経験から回答参加をさせて頂きます☆ 一般誌様同様、大半かと感じます☆ きょうの発心 人間革命 幹部座談会(きょうの発心もですけれど、名誉会長、会長初め幹部の御書の引用がなんとも云えぬ新しい心と申しますか心にすんなり入り思います) 御書講義 名字の言 庶民の王者 四コマ漫画 社説 (順不同) 御書に興味がわかれましたら創価学会版御書と照らし合わせ御覧頂きますと一層心に入り、拝見しておりますとあっという間に時間が過ぎます☆ 時々迫力ある記事やちょっとと思ったり堅苦しいときもございますけれど読みにくい部分はサラッと流し興味のわかれたところからお読みになられますと気楽によろしいかと思います☆ お料理から生活に役立つ記事もあり幅広くそして宗教的な部分もよく理解できるかと思います☆ 何かしらご質問者様の現在の心に響くヶ所が有るかと思います☆ 一人への思いは万人に通じるでしたでありましょうか確か;、その為です。 単純な思いから申し上げさせて頂きますと 御購読深く感謝申し上げます。 誠に誠にありがとうございます☆。
お礼
ご回答ありがとうございます。 正直に申し上げると、最後の二行は 私にとっては重過ぎます。 何度か貴方に対しての回答者である私です。 良い事は良い、しかして都合の悪いことは? 何処のメディアでも同じだと思います。 貴方が私にありがとうございますなんて 書いて欲しくはなかったです。 失礼しました。
- naclav
- ベストアンサー率48% (237/484)
何が面白いつもりなのかさっぱり分らない4コママンガは 読んでて脳が痺れてきます。 他に意味のある情報といえば日付と番組表くらいですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- E-FB-14
- ベストアンサー率14% (401/2862)
あなたの為を思って言います。 そんなものは読んではいけません。 世間から相手にされなくなります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私は信徒では無いと書きました。
補足
解っていて読む。 新聞は読まされるものではないはず。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
補足
こう書くと粘りつくslimebeth などがお気に入りから離れていく事が 好ましいです。