- ベストアンサー
即効性のある集中力トレーニング
- 30代後半の男性が集中力のなさに悩んでいる
- 過去の経験を振り返り、集中力の欠如を感じている
- 指の運動や誘惑物の片づけを実践しているが、まだ満足できない
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>即効性のある集中力トレーニング こんな「矛盾したもの」を求めてしまうあたりが 正に貴方の「集中力のなさ」を如実に表しているのだと お気づきになられませんか。 「集中力を鍛える為のトレーニングすら、 ある程度の継続・持続的取組みを考えられない」 「集中力」と「モチベーション」「意欲」「動機付け」は関連があります。 又、「集中力」と「根気強さ」にも関連があります。 同じ300頁の書籍でも、 「自分が強く興味を持っている分野・内容」 ならば、嫌々でなく自然に手に取り、徹夜で読み続けたり、 続きを読むのが待ち遠しかったり、最後まで読み通したり 内容が自然にしっかりと頭に入ったりが容易でしょう。 しかし、 「仕事上或いは講義受講上『読まなければならない』とされたもの」 ならば、手に取るのが億劫だったり、数頁読むのさえ苦痛だったり 読んだ頁も「文字を追っただけ」で内容が頭に入らなかったりしがちです。 又、 「仕事上或いは講義受講上『読まなければならない』とされたもの」 でも、 「自分にとって、それを読む事がどれだけ有意義か」 を自分で理解していれば、嫌々でなく自然に手を取り、徹夜で読み続けたり、 続きを読むのが待ち遠しかったり、最後まで読み通したり 内容が自然にしっかりと頭に入ったりが容易でしょう。 加えて、「読み通す事の大切さ」も理解していれば 難しくても、投げ出さずに根気強く読み進めていき 最後まで読み通す達成感も得られるでしょう。 上記は、 「集中力」「モチベーション」「意欲」「動機付け」「根気強さ」 の関連性の例え話です。 簡単に言えば、 「物事に、『意欲的に』取り組む」 「物事に『主体的に』取り組む」 「物事に『積極的に』取り組む」 「物事に『責任感・使命感をもって』取り組む」 「物事のやりがいを、『自ら』作り出す・感じ取る」 これらを実行する・出来るならば 物事に取り組む際に「高い集中力」を発揮出来るでしょう。 逆に 「物事に『消極的に』取り組む」 「物事に『客体的に』取り組む」 「物事に『受動的に』取り組む」 「物事のやりがいを『外部からの褒賞』『外部からの評価』等で測る」 或いは「やりがいのある仕事とは、趣味的で楽しくて(=自分がお客様気分)、給料が貰える仕事だと思っている」 つまり、 「やらされているという感じがある」 「やりたくないけどやらなければならないという感じがある」 「金が欲しいから、他人から認められたいからやるという感じがある」 ならば、物事に取り組む際に「集中力が無い」となりがちです。 集中力を鍛えたいのならば 「自分がどの様なモチベーション・意欲・動機付けで、物事に取り組んでいるのか」 を見直す事が大事だと思います。
その他の回答 (2)
- bb1234
- ベストアンサー率28% (58/203)
浴室等にタイル壁はありますか? タイルの目を数えて下さい。 手が届かない程度離れて、目で追って下さい。 集中できますよ。 無理するとストレスになりますから、例えば横一列だけとか、縦一列だけとかから始めて下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 さっそく実践してみましたが、視力が弱いので、 ちょっとストレスになっちゃいました。 ゴメンナサイ・・・
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
実際にお会いして、 お話をしてみないと何とも言えませんが、 たとえば、 1分間テーマ作文は、お勧めです。 俳句づくりや短歌づくりなども お勧めで、1分間に、3句、3首つくってみることを 提案したいのですが、まぁ とりあえず、 3分間テーマ作文から始めてみませんか。 2分間テーマ作文、1分間テーマ作文と 時間を短くして行ければ集中力がついたことの 証明になります。 他、地域で、ヴォランティアで、 お悩み相談を展開して、 諸問題をスパッと解決して あげるようにしませんか。 〈ふろく〉 テーマ作文のテーマは、質問者さまの ご自由で宜しいのですが、 朝日新聞の「声」欄や 讀賣新聞の「気流」欄の意見に、 それぞれ反対&賛成の立場から 書いてみるのなども 宜しいのではないでしょうか。 合気道に入門して、心技体を磨くのなども お勧めです。とりあえず、検索して スチーブン・セガールの模範演技を観てみませんか。 Good Luck!
お礼
回答ありがとうございます。 3分間テーマ作文、さっそくやってみたいと思います。 そういえばタレントの有吉さんは、売れない時期にずっとテレビを見ていて、 テレビで言っていることすべてに反対意見をツッこんでいた。という噂を聞きました。 合気道はここ数年ずっとやりたいと思って実現していません。 今がやりはじめるいいタイミングなのかもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 冒頭の厳しいお言葉に少しイラッっとしてしまったのですが、 読み進めていくうちにとても納得させられました。 特に >「やらされているという感じがある」 >「やりたくないけどやらなければならないという感じがある」 >「金が欲しいから、他人から認められたいからやるという感じがある」 >ならば、物事に取り組む際に「集中力が無い」となりがちです。 これには思いっきり当てはまりました(苦笑) 「自分がどの様なモチベーション・意欲・動機付けで、物事に取り組んでいるのか」 これを肝に銘じ、今一度自分を見直したいと思います。 ありがとうございました。