- ベストアンサー
AFV用塗料の色合いのメーカー間差
WWIIのドイツ戦車にダークイエローというのがありますが、タミヤとGSIクレオスの間には、色合いに明らかな差があります。GSIクレオスのダークイエローは、タミヤのデザートイエローにそっくりです。どっちのメーカーのダークイエローが本物の色合いなのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答出てますが、補足 たとえ本物と全く同じ色があったとしてもスケールダウンした模型には合いません。 模型はスケールが小さいほど明度を上げて塗装するのが基本です。 おなじサンドイエローで塗装しても1/16と1/72では見え方が違い 1/72の方が濃く(明度低く)見えるはずです。 私は1/35タイガー製作時はクレオスのサンドに白を少々混ぜて塗装してます。 汚しをかけたり、ウォッシングでさらに変っちゃいますしね。 また実車でも生産直後と数年稼働した物では退色して違う色に見えます。 現用戦車でも同じです。 博物館にある物は結構適当な色で塗装されてたりもします。 あなたが「これだ」と思う色で塗装しましょう。
その他の回答 (2)
- TooManyBugs
- ベストアンサー率27% (1472/5321)
ダークイエロー(Dunkelgelb)はどちらもRAL7028の色見本によるものです。 ただし1944年に色見本が改訂されています、前年にも修正が有ったので都合3種が公式に存在します。 タミヤは1943年以前、クレオスは1944年以降のものを元にしていると思われます。(但しどちらも色見本と完全には一致しません。理由は既出の通り) RAL 7028で検索すればいろいろ出てきます。ただしほとんどがドイツ語です。
- volcanoash
- ベストアンサー率31% (86/274)
そんなの誰にもわかりません、まあドイツに行き90才前後のWWII体験者に 聞けばわかるかも知れませんが、 あなたご自身が納得できる色を選ばれるのが最良と思います、 私も昔の写真集などを夢中になって読んだ時期もありますが、 しょせん写真です、正確な色の再現など無理です。