• 締切済み

メールのサーバーについて

メールを行うには何処かのプロバイダーに入らないと出来ませんか。Windows Liveのメールはプロバイダーに入っているから出来るのですか。教えてください。

みんなの回答

• you_koku
回答No.3

結論から書くと、いわゆるプロバイダ(インターネット接続サービスを提供(プロバイド)する事業者)に加入しなくても、メールアドレスを持つことは可能です。 通常、インターネット接続プロバイダに加入すると、付随サービスとしてメールアドレスも発行されますが、インターネット接続プロバイダ以外でもメールアドレスを発行するサービス事業者はあります(GmailやYahoo、WindowsLiveメール) ただこのメールを使うにはインターネットに接続されたパソコン等が必要になりますが、これはネットカフェでも公共のWi-Fiスポットでもあなたの知人・友人宅でも全く構わないわけです(セキュリティ的・道義的にオススメしませんが) 個人でPC等を持ってて自宅で好きなときにメールを使おうと思ったら、何らかのインターネット接続プロバイダと契約し、インターネットに接続する手段を持つ必要があります。 WindowsLiveはいわゆるプロバイダ(インターネット接続プロバイダ、ISP)が行なっているサービスではないので、プロバイダに入っていなくても、使うことは出来ますが、そもそも登録し使うの、インターネットに接続されたPC等が必要になります。

• narashingo
回答No.2

PCでのメールの送受信でしたら、インターネットに接続できる環境であれば、自分が加入したプロバイダでなくても可能です。 Yahooメール、Hotmail、Gmailなどのアドレスを取得したら、IEなどのWebブラウザで、送受信できますので、ホテルなどの自宅以外の場所でもネットに接続できる環境であればできます。 この場合、契約したプロバイダは関係ないですね。 >Windows Liveのメールはプロバイダーに入っているから出来るのですか Hotmailで、自宅での利用の場合は、プロバイダ契約によりネットに接続できているので、ブラウザでHotmailにサインイン可能ですから、その意味では、そういうことになります。 なお、携帯メールは、契約プロバイダ関係なく利用できますよね。

• violet430
回答No.1

自分でメールサーバを構築すればメールできますけど、普通はプロバイダに加入しますよ。