• 締切済み

どーするのが いいでしょうか。。。

旦那がアコムでかりていた借金をみつけ、金額も多かったので、利子も高いので コツコツ払うのはばからしいとおもい、かきあつめかきあつめ 237万円 一括で返済しました。 返済したのはH22、9月です。    それから二年たち このしはらいに少し疑問を持ってたわたしは、このサイトで相談したところ  回答いただいた方、みなさまに過払いがある可能性が高いといわれ弁護士さんに相談しに行くことをきめ 予約をしました。  そのとき もし他に隠してる借金あるならいまのうち、言って。とゆってたのですが、無い。 といっつていましたが 女の感がはたらき なんか怪しいとといただしたところ白状しました。。。   しかも前回のを返し終わった1ヶ月に 身内にどうしても貸してほしいといわれ お金が無いにもかかわらず、昔の世話になった恩があるからといい50万をなんの相談もなしに、新たにアコムで借金してました。でもそれは2ヵ月後に返してもらって47万を返済してそれからズルズル借りて返してえをくりかえしH24、8月の時点で180万の借金になってました。ほとんどギャンブルでつかってたらしいです。競馬です。  一日で10万使うこともあったようです。   見つかる4ヶ月まえに、車の中でアコムのカードを見つけたとき問いただしました。その時は前の借りてたやつのカードやからと涙ながらにゆってたので怪しさもありつつ、旦那の言葉をしんじました。  その時から旦那もやばいとおもったのか、借り入れはせず、返済を少しずつですがしてたようですが、ほぼ利子をかえすぐらいだったでしょう。 そして今回、みつかって もーーーーーー大喧嘩とゆうか、私の怒りが爆発したのでひっぱたきました。離婚届もとりにいかせました。   この借り癖ちゆうかなんとゆうか。。。なおりますかね? もしこれをゆるしてしまえば、いつかまたコソコソ借りてそうで いやなんです。またうそをつかれると 今回以上のいかりがこみあげて、つぎはどうなるか、、、。今回、弁護士さんとの債務整理がかたずいたら離婚もかんがえてますが、子供がまだ小さいので極力それはさけたいのですが。。。 なにかいい方法ないですかね。。。。   ちなみに 過払いやはりありました。相談してよかったです。 

みんなの回答

• makookweb
回答No.5

>なおりますかね? あの・・・、私たちは、あなたの旦那の知り合いでの何でもないんですが・・・ そんな人の借金癖が治るかどうか??? 奥さんでも分からないような事を、会ったことも無い他人が分かると思いますか??? まぁ、前回の借金をさっぱり反省せずに借金をしたんだから、治らない可能性が高いでしょうね。 ただ、本当に治らないのか、治るのかは、他人には分かりません。 実際、世の中には借金癖が治った人だっている訳ですから、あなたの旦那が絶対治らないとは言えません。

tokobushi
質問者

お礼

そうですよね。。。わたしにも誰にもわかりません。。。 彼、次第ですよね。。。   ありがとうございます。。。

• fumoff
回答No.4

【なおる】というのは元に戻るという意味で?それは違うんでないかい。 旦那はもともと、その性格だっただけで、戻りようがないじゃろ。 そのうえ、旦那のケツを蹴って借金を返させるんじゃなく、肩代わりするとは・・・。あんた親か! あなたには小さい方の子供もいるようですが、旦那には子供を育てるのはムリでないの? その額の借金は充分に人間の命を奪えます。 あなたの子供よりも、彼には自分の身内と競馬を選んだ事実があります。 2人で一攫千金人生を選び、借金も気にしない、したたかな人生を送るのもあなたの選択の一つになります。 あなたの、行き当たりばったりで、物事を後回しにする性格の方がなおし易いですよ。 237万は離婚した後、更なる将来(小さい方の子供の)に備えるのが普通の感覚ですが・・・。 カレに対してそれほどに「将来有望」と感じましたか? 2人で、「*3人の未来図」を話し合って、共感出来得るかどうかを判断材料に人生を選んであげて下さい。 わかりにくい文面だったかな。友人にだったら、もっとザックリと話をナデ斬ってもらえるよ。

tokobushi
質問者

お礼

厳しいお言葉 ありがとうございます。 どうしても 旦那をゆるしてしまう 私がいてしまいます。。。 離婚。。。一番いい策なんでしょうか。。。

• habataki6
回答No.3

<237万円 一括で返済しました。 貴方が支払ったというのでしたら, 支払う前に仲介者を入れないと意味がありません なぜなら, 支払うということは, その謝金を許してあげたと, 同じことです。 <50万をなんの相談もなしに、新たにアコムで借金してました。 貴方が許してあげたのですから, 新たに謝金をするというのは, 誰でも予想できる行為です <ほとんどギャンブルでつかってたらしいです。 旦那が何をしているか, 後でないとわからないというのは異常です 例えて言うなら GPSの端末もたせれば, どこにいるのか, すぐに調べることが可能です  <この借り癖ちゆうかなんとゆうか。。。なおりますかね? 依存症というのは, 食欲と同じでなおりません 例えば煙草を吸う人が,吸わないと1日が終わらない, ということと変わりません ,<なにかいい方法ないですかね 裁判所には調停というのがありますから, 利用されてみてはいかが, 離婚を回避する為に, とうしたらよいのか, 第三者を入れて真剣に話し合うべきです。

tokobushi
質問者

お礼

おりがとうございます。。。 まさかのまたの借金。。。 彼を甘くみていました。 お金はセブン銀行でおろし、携帯で競馬を買うので、いつも少ない金額で買ってるだけ だと思っていたらこんなことに。。。  情けないのと馬鹿らしいのと。。。 今は債務整理したので、借りれなくなっているのでいいのですが  借りれるようになる約5年後が問題です。。。 調停して話をすることでのメリットはなんですか??

• 23tomo-u
回答No.2

治りません。 質問者様のお子様のお先真っ暗さが伝わります。 離婚が一番です。 もちろん質問者様もお子様も地獄の道に進みたければ 継続してもかまいませんが。 ちなみに旦那の病気(心の病)は「依存症」です。 アルコール依存症みたいなものでやめたくてもやめられないので、 治療が必要になります。 治療は投薬ではなく、カウンセリング(心理療法)に なりますが時間はかかります。それに旦那にその話をしても 受け付けてくれるとは限りませんし、 そもそも「カウンセリングに行ってくる」といいつつ ギャンブル場に行くのが関の山です。 (それに気付かずまた数年経つと・・) 苦労はしなくていいんですよ、 質問者様の人生は質問者様自身が選択できます。

tokobushi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。。。 やっぱりまたしますかね。。。 離婚、、、、か、、、、、

noname#165136
noname#165136
回答No.1

>>この借り癖ちゆうかなんとゆうか。。。なおりますかね? 直らないでしょう。離婚するべきだと思います。 今の時代、母子家庭でも父子家庭でも育てられないことはありません。 そして、質問者さんにも「その男を選んで子どもを作った責任」があります。 父母揃った家庭以上の苦労をしたとしても、自業自得でもありますよね。 養育費しっかり貰って実家へ帰って子育てされては如何でしょうか。 質問内容と直接関係がなくて申し訳ないのですが、 文章をもう少し改行するだとか、誤字を減らすだとか、 正しい言葉遣いをするだとかした方が良いと思いますよ。 (例えば ゆった→言った、いった のように。)

tokobushi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。。。   よく考えたいとおもいます。。。 すみません。誤字が多かったですね。ご指摘ありがとうございます。