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副菜☆

こんにちは。 私には冷蔵庫の中(ではなくても良いのですが)にいざ時間が無い!という時に、パッと出せるような気の利いたお惣菜がないのです。 夕飯の残りのおかずはありますが、これではさすがに芸が無いと言うか..(^_^;)ヽ かといって、お惣菜を買いにいくと言うのも罪悪感があります。 作ろうかな~と思っていますが、料理は不得手な方です。 超簡単で、4日位は大丈夫で、オススメのレシピがありましたら、是非ご伝授ください。 目安としてですが、私にとって手間だと思うものは、こんにゃくをすごく細かく切ったり、ほうれん草やひじきを別に茹でたり、豆腐を水切りしたりと一度に色々な作業をしなくてはいけない「白和え」です。 嫌いな物は、セロリ、しそ、山椒です。 ハッキリ言って、ズボラ主婦もいいトコですが、宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#21649
noname#21649
回答No.5

>それで良いのでしょうか。 ゆで肉を中間財量にして.手持ちの調味料で味をつけます。 >何かありますか? 焼き蕎麦(蒸し側)やスパゲティを発展させます。 炒め物・煮物に混ぜるという方法です。大体の中華料理・スパゲティ系料理に使えます。何を入れるか.はその時の冷蔵庫の中身次第です。

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noname#21649
noname#21649
回答No.4

私がよく使っているのは. 茹で肉。 中華綿。(イタリア系麺よりも茹でる時間が短い。イタリア系調味料が使える) ゆで卵。

noname#7282
質問者

お礼

edogawaranpoさん、こんにちは。茹で肉?中華麺?レパートリーが広がりそうです。有難うございます。私には茹で豚しか思い浮かびませんが、それで良いのでしょうか。でも想像上では、4日くらい持ちそうですね(a_a)中華麺はラーメン以外に何かありますか?発想の乏しい私に出来ればレシピご紹介くださいませ。宜しくお願いしま~す。

  • riruko
  • ベストアンサー率18% (3/16)
回答No.3

高野豆腐の煮物はいかがですか?最近は一口サイズでだしつきのものを売っています。調理法は水にだしの粉末を溶かして沸騰させ、乾燥したままの高野豆腐をいれて5分ほど煮るだけです。電子レンジでも作れるみたいです。これは冷凍しても味が変わらないので、私は冷凍しています。 あとは、ゆでたえびやゆでたブロッコリーを冷凍しておいて、食べる時はさっと茹でて解凍し、マヨネーズとかドレッシングで食べます。

noname#7282
質問者

お礼

rirukoさん、こんにちは。高野豆腐は一度もチャレンジした事ありません。これも元に戻るのに時間かかりそうだと信じていましたが、5分ですか。なるほど。 冷たくなっても美味しいわけですから、夏になっても活躍しそうですね(^_^)温野菜系は私も良く調理します。美味しいですよね♪アドバイス有難うございました。

  • kinoto33
  • ベストアンサー率53% (24/45)
回答No.2

No1さんの意見に賛成です。ひじきの煮物は健康にも良いですし、つくりおきしておけばレンジでチンすればあっという間にできるのでお勧めです☆ご飯にもよくあいますし… あと、すごぃ簡単にできる副菜をひとつ… (1)カボチャを一口大に切ります(適当でOK) (2)レンジにOKな皿に並べてラップをかける(レンジ専用タッパーなら尚更OK)。 (3)電子レンジで『根菜』っていうモード(ボタン?)を選びボタンを押す!!…以上です。あとは塩コショウとマヨネーズをかけるのがおいしいと思います☆ これなら、レンジに任しておけばその間にほかの料理もでき一石二鳥です。お試しあれ~♪

noname#7282
質問者

お礼

kinoto33さん、こんにちは。 やはりヒジキに1票ですね♪頑張ります。 それからかぼちゃ、美味しそうなので早速やります。私は生野菜があまり好きではないので、こういった温野菜は嬉しいです。忙しい朝のパンメニューにも合いそうですよね。ご回答有難うございました。

  • prumtree
  • ベストアンサー率35% (291/827)
回答No.1

我が家では乾物をよく使います。 (子供の大好物なので) 切り干し大根や、ひじきの煮物なんかです。 時間がないときは、乾物を水に入れて電子レンジにかけると、早く戻ります。その間に人参や油揚げを切っておけば、あとは似るだけで簡単です。 ひじきは多めに煮て、冷凍庫にも常備しています。 ご飯と混ぜてひじきご飯にできますよ。 あと冷蔵庫に常備してあるのが、煮豆かな。 時間がない!って言うときには具だくさんの汁物を作るといいです。 野菜をたっぷり入れた豚汁とか、つみれ汁とかです。 みそ汁と違って、一品になりますし野菜も沢山食べられるのでオススメです。

noname#7282
質問者

お礼

prumtreeさん、こんにちは。 干物、ひじき沢山有ります~。ずっと手が出ていませんでしたが、やはり常備菜の王道ですよね。頑張ります。 煮豆...思いついてから一晩水に浸すというのが、別に自分が水に浸かっているワケでもないのに、時間がかかると遠ざけていた一品。あ~、沢山あるけれど、コレは失敗しそうなので次回?チャレンジします。 具沢山の汁物、美味しいですよね。これはかろうじて、私も作っています(^_^)v アドバイス有難うございました♪

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