• ベストアンサー

facebookについて質問です

初めて利用させていただきます。 facebookのプロフィール登録の際に勤務先を登録したら、その会社名で自動的にページができていました。 そのページを削除したいのですが、ヘルプやネットで検索してもどうしても方法がわからず、こちらで訊いてみることにしました。 どうぞよろしくお願い申しあげます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ddeana
回答No.2

ddeanaです。補足に気が付くのが遅くなってしまいました。 >元から存在していたのかもしれないということですよね。 はい、私はそのように考えます。というのもFacebookの会社名や学校名でのアカウントというのは誰でも作成できるからです。また勤務先はすべて自分で入力しているように思うのですが、実際は何か単語を入れることによってFacebookにすでに登録しているデータとのすりあわせをしているからです。自分で新たに勤務先設定をしない限り、同名であればすでにあるデータが適用されることは十分にありえます。 それともう1つ、ご質問者様がFacebookページの管理者権限をお持ちでないように思えるからです。前の回答でもお話した通り、個人アカウントと違って、Facebookページには「管理人」が存在します。それも複数登録が可能です。管理者であれば権限ページから削除が出来ますが、それが出来ないということでご本人が作成したものではないと判断させていただきました。 検索で出てくるのがご不快でしょうが、上記のような理由で現状では削除はできないことになります。

atsuko1970
質問者

お礼

ご丁寧に、かつとてもわかりやすいご説明、本当にありがとうございます。

atsuko1970
質問者

補足

くどくどと申し訳ございませんが、もしご存知でしたら教えてください。 その勤務先のアカウントができた日時を調べることは可能でしょうか?

その他の回答 (2)

• ddeana
回答No.3

>その勤務先のアカウントができた日時を調べることは可能でしょうか? 現在できているFacebookページ(もしくはコミュニティーページ)がタイムラインを使用していれば、何年の何月何日にそのページを開設したかは過去にさかのぼれば見ることができます。時間は表示されません。タイムラインではなく、ウォールの形であれば残念ながらそのページの管理者に問い合わせないと確認はできないと存じます。

atsuko1970
質問者

お礼

初めての利用で、ご回答いただけるのか不安でしたが、ご親切にご回答くださって本当に感謝しています。 ありがとうございました。

atsuko1970
質問者

補足

そうですか・・残念です。 でも今回このようなご回答をいただいて、件のページを削除「できない」ときっぱりわかってすっきりしました。

• ddeana
回答No.1

個人アカウントと別に勤務先の名前でFacebookページを作成したということでしょうか?  個人アカウントとFacebookページでは登録の仕方がまったく違いますので、個人のプロフィールで勤務先を入れたからと自動的に出来ることはありません。 もしかしたらご自分の勤務先を入力したらポップアップ画面に同名の会社が現れ、そこを選択したらすでにFacebookページとして登録されているものが出てきたというのではありませんか? もしそうであるならばご質問者様に削除することは出来ません。すでにアカウントとして存在しているものはそのアカウントの管理者のみが削除することが出来ますので。 そうではなくご自分がFacebookページを作成したのであれば削除は下記のようになります。 1.自分が管理しているFacebookページにログイン→「Facebookページを編集」→「権限の管理」→「Facebookページを削除」という手順で削除することになります。

atsuko1970
質問者

お礼

ご回答誠にありがとうございました。 お礼が遅くなり、申し訳ございませんでした。

atsuko1970
質問者

補足

ありがとうございます! しかしながら、確か私が自分のアカウントを作成したときには無かったような気がするんですよね・・・でも、それは私の勘違いで、元から存在していたのかもしれないということですよね。 会社名をyahoo!などの検索エンジンで検索すると検索結果に出てくるので、出てこないようにしたいのですが、そのためにはfacebookのページを消すしかなく、困っている次第です。