• ベストアンサー

スマホのデータがありすぎて…?

スマホのデータの容量がありすぎるようで、データの更新が全然できません。 特に何を取り込んだ…というものもないのに、メールも受信できません。 いらないメールを30件ほど削除しても、2~3件受信すると、また「メールがいっぱいです。受信できません。」とでてしまいます。 機械音痴なのにスマホを持ったので、どうしたらいいのか分からず困っています。 どなたか御指南いただけませんでしょうか? 機種は、docomoのsony Ericsson XPERA so-01cです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • einn
回答No.2

その機種に限らず、容量不足になるとメール受信できなくなりますよ。 内蔵メモリの残り容量(アプリケーションのインストール領域)が少ないせいです。 いろんなアプリをインストールしてますでしょ。 容量が足りなくなって、残り20MBとかそれ以下にすぐなっちゃいますよね。 そうすると、メールが受信できなくなっちゃう仕様なんですよ。 私は別のスマホを持っていましたが、やはり、同じでした。 なんかまちまちだったんですが、残り10MBか20MBくらいになるとだめでしたね。 なので、大きめのアプリをアンインストールすればしばらく大丈夫ですよ。 メールをちまちま消してもダメです。邪魔しているのは、ゲームとかのアプリ。 納得できませんよね。私も納得できません。 メールなんて数キロバイトあればいいほうなのに、 どうして空き容量が10MBとかあっても「いっぱいです」とか出るんだ、と。 でも諦めましょう。それがアンドロイドです。いや本当に。 いらないアプリをアンインストールするだけで、しばらく出てこなくなりますよ。 出来るだけ、容量が大きいアプリを消すと幸せに成れます。 お使いの機種では実際にアプリをインストールする容量が、 たしか200MBくらいしかないので、そりゃすぐにアプリでパンパンになるわな、という。 私のつかってた機種なんて、実質150MBでしたからね。もっと悲惨でした。 今年の夏モデルから容量が1GBとか2GBの機種が出てきてますし、 いっそ機種変したほうが幸せに成れると思います。 私は機種変してから、そういうことに悩まされていませんよ。 どんだけ容量でかくてどんだけインストールできるの!!という勢いです。

copyalliance
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 使ってないアプリも削除していってはいるのですが…。 勝手にメーカー?から送り込まれてくるアプリが消せなくなっているので、だんだんこのような問題が起きるようになりました。 機種変させる為の陰謀だとか思っちゃいます。 でもやっぱり機種変も考えてみたいと思います。

その他の回答 (2)

回答No.3

メールは削除しても、ゴミ箱に入るだけですけど、 ちゃんと、「ゴミ箱を空にする」でゴミ箱内を削除してますか? お使いの機種はメモリの容量も少ないので、 使わない不要なアプリの削除もお勧めします。 もう少し新しい機種だと、容量に悩まされる事もなくなります。 私のXperia acro HD は、山のようにアプリも入れてますけど、 容量不足に陥った事はないです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ゴミ箱内はすべて削除しているんです、、 使わないアプリも削除していっていますが、 なかなか空きができません。 みなさんの言うとおり機種変を考えようかと思います。

• oksere
回答No.1

アンドロイド端末ですよね。 メールの受信や送信ファイルも容量を圧迫します。 メールを全部消すと空き容量復活します。 それ以外はなるべく移動できるアプリはSDカードなどへ移すべきです。 ただし、移すとアイコンがバグったり、まともに動かないアプリもあります。 私的には初代iPhone→最近のアンドロイド端末→iPhone4sと使ってみて まだまだアンドロイド端末は発展途上だと感じました。 アプリのメモリーの管理もふざけてるのか直ぐにメモリー不足になりますし はっきり言って内蔵RAMもストレージも大容量積んでる最上位機しか使い物にならないんじゃないでしょうか まぁ ハングアップも多いのでアンドロイド端末は今更かもしれませんがおすすめしません。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。アンドロイドです。 私事なのですが消したくないメールが多くあり、すべて消さなくていい方法があればその方法を取りたいと思っています。 ちなみにSDカードに移せるものはすべて移しております。 新しい機種はそのような問題も起きないようなので、機種変も視野に入れていきたいと思います。 ただ、今度購入する場合は色々調べてから購入しようと思います。