• ベストアンサー

ちゃんぽんの汁

ちゃんぽんの汁って何味ですか? どうやってつくるんでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2

基本的に塩味です。そこに豚骨と鶏ガラ、野菜などを長時間煮てとったスープを入れます。 スーパーなどではチャンポンスープのもとを売っていますのでそれを使った方が楽ではあります。

その他の回答 (4)

  • mrkoo50
  • ベストアンサー率25% (26/101)
回答No.5

基本的に鶏がらスープです 味付けは野菜の甘味と塩です、食べる時に洋ゴショウ(長崎では唐辛子をコショウと言い、普通のコショウは洋ゴショウといいます)を好みで入れます 作るのは難しいので市販のチャンポンスープを勧めますが、とりあえず作り方は 焼いて油を落とした鶏がらを屑野菜(キャベツの芯など)といっしょに長~時間煮こみナイタン(漢字が出ない、牛ナイ(牛乳)のナイいです)と言う白濁したスープを作ります 野菜を軽く炒めそこにナイタンを入れ、少し煮込んでから魚介類を入れ(海老、イカ、牡蠣、カラフルなカマボコ等)その後チャンポン麺をその中に入れてスープと馴染ませて丼に盛ります ちなみに35年程前、美味しいチャンポンは長崎の中華料理屋の免許のような感じで、個人のお店でも美味しいチャンポンが食べられた物ですが、グルメブームの到来と観光産業の台頭とともに、そういったお店が淘汰されていったのは残念な限りです、チャンポンは時間をかけなければ美味しくは出来ません

回答No.4

豚骨スープ、味付けは基本は塩だと思いますー。 本格的に作るのは手間暇かかりそうですけど、簡単に作るなら鶏がらスープの素を使って、具沢山にしてみてはどうでしょう。味覇(ウエイパー)という調味料もいいですよ。

  • kokusuda
  • ベストアンサー率45% (135/299)
回答No.3

一番、基本的な作り方は参考URLの通りなんですが、 元々はまかない料理ですし、決まった作り方はありません。 特徴としては、ゆで麺を使用して具と鶏ガラスープ、 麺を同じ鍋で調理することによって独特のうまみが出ます。 実際に実家の長崎に行くと、各お店ごとに違う味なので、 みんなお気に入りの店が違い外食するのに苦労します(笑

参考URL:
http://www.dougamura.co.jp/Kiyoudo/kuyshu/nagasaki_1.html
noname#26171
noname#26171
回答No.1

白く濁った白湯(パイタン)スープ系が多いようです。それに塩/醤油で調味、といった具合でしょうか。 1度、普通の醤油系スープのチャンポンも食べた事があります。 市販の豚骨ラーメンスープなどを使われてもいいかと思います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう