• ベストアンサー

無線LANが繋がらない MacBook Pro

無線LAN(wifi)が繋がらなくてインターネットができなくて困っています。現在海外にいるのですが使うにはパスワードが必要だと言う事で教えて貰ってiPhoneはネットに繋がったのですがMacBook Proが繋がりません。パスワードは間違いないと思うのですが、どなたか助けていただければと思います。ちなみにMacbook Proでパスワードを入力すると「不正なパスワード」と言うメッセージが出ます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xr7zk2001
回答No.3

ANo.2 です。可能性をいくつか挙げてみます。 1.SSID(つまり、「ネットワーク」の名称)の選択ミスまたは(非公開ネットワーク=ステルスモードの場合)タイプミス =目的のネットワークでないものにアクセスしようとしている 2.文字通り、パスワードの打ち間違い。あるいはセキュリティタイプ(WPA,かWPA2か、など)の選択ミス 3.もしかして、ルーター側機能による、「アクセスできる端末数制限」が設定されていて、弾かれている くらいしか思い浮かばないんですが。 いずれかに該当しませんか? 1,2はご自身で再確認できます。 該当しなければ、3に問題がないか、そのホームステイ先のご家族に確認なさってはいかがでしょうか。 ※年式の古いWI-FIカードだと、WPA,WPA2 に対応していないことがありますが、インテルMac とのことですから、それは考えられません。 よって、諸条件が揃えば、まちがいなく接続できるはずです。ただし、カードが故障していなければ、ですが。

その他の回答 (3)

• KappNets
回答No.4

普通は「Wi-Fiを入にする」を選ぶとネットワーク名が選べるようになり、電波名を選ぶとパスワードを記入する欄が現れると思います。近所の家の電波なども入って来るとネットワーク名に幾つか選択肢が生まれてしまい、どれを選ぶか迷います。その場合電波の選択を誤るとダメですので、それだけは注意が必要です。正しい電波を選び、正しいパスワードを記入すればそれで良い筈です。片っ端からネットワークを試してみる事も出来ます。 注:システム環境設定から「ネットワーク」を選んだとき、ネットワーク環境は「自動」になっていると思います。この設定をいじると話が違って来る可能性があります。 注:何故かパスワード記入欄が現れないなどの不具合の時は、次のようなやり方もあります。 まず、システム環境設定から「ネットワーク」を選びます。(ネットワーク環境は「自動」) 次に「アシスタント」を選択 (ウィンドウの一番下)。 「AirMac~」を選択。 ネットワーク名とパスワードを記入する欄が現れると思います。 ネットワーク名が複数ある場合などはその中から正しいネットワーク名を選び、パスワードを入力し、「続ける」をクリックするなどして保存してから再度接続してみると、問題なく接続出来ると思います。

• xr7zk2001
回答No.2

>現在海外にいるのですが使うにはパスワードが必要だと言う事 あなたが接続しようとしているネットワークが、もしも、いわゆる「公衆LAN/公衆Wi-fi」ならば、契約している端末しか接続できないはずです。 >iPhoneはネットに繋がった 「MacBook Pro」 はその対象なのでしょうか? そのサービスの運営元にいちど確認なさるべきです。

iamsatoru
質問者

補足

すいません。一般家庭(ホームステイ先)のWiFiです。再度確認してみたんですがパスワードは間違いないようです。iPhoneはネット使えるのでMacBook Pro側の何か設定が違ってるのかなぁと思っているんですが。

• foitec
回答No.1

無線ネットワークの設定はiPhoneであろうがWndowsPCであろうがMacOS(10.8.xからはOSXと言うんですよね?)だろうが親機の設定を変えない限り同じです。 パスワードではないですよね? セキュリティキーですよね(情報不足なのでSSIDが見えているか否かも不明だし)。 見えている無線ネットワークの中から(ステルス設定でない限り)親機のSSIDを見つけ それに対応するセキュリティキーを入力するのみです。

iamsatoru
質問者

補足

WPAパスワードと書いてあります!