- ベストアンサー
彼氏のタクシー転職について考える
- 彼氏のタクシー業務における売上低迷とイライラに悩む
- 家賃滞納など問題が発生し、転職を検討する状況
- 彼氏の車稼業続行の決断を支える方法を模索する
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたがアドバイス出来る事はほとんどありません。 別れる選択肢が当面ないのなら、基本は信じて、励まして、支える事です。 正直に言えば32歳でドライバー以外やった事無い、という人が他の業種に転職するのは非常に難しい。 特にこのご時世では、ね。 他業種に転職出来ても、32歳の未経験の新人なわけですから扱いは20歳そこそこの子達と同じになります。 年下を先輩と呼び、年下に怒られる事になるでしょう。 その覚悟が出来ているかどうか。 もし可能であるなら、これまでのキャリアが活かせる職場に転職すべきです。 給料が固定で支払われるような職場にね。
その他の回答 (5)
- slime331
- ベストアンサー率24% (50/204)
こんにちは。タクシー運転手の経験があるオヤジです。 うつ病が原因で20年勤めたIT企業を辞めました。 その後、車が大好きだという理由だけでタクシーを転がしました。 タクシー運転手は最後の最後に、どうしても仕事がないときに就く仕事だと思いました。 タクシーの運転手は50,60代の爺さんが多く、バブル時期の儲かった時代を忘れられなく続けているような連中です。 会話をすれば、「今日はいくら売り上げた?」とか金のことしか聞いてきません。 底辺層の職業だと思いました。 トラック運転手も話題は違うにしても、底辺層が集まっています。 車は趣味としてとっておき、仕事はまったく別の業種が良いと思います。 仕事も趣味も「車です」は存在しないと思います。 32才と若いので、まだまだいろんなことにチャレンジできる年代です。 車を離れて仕事を見つけて欲しいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 特にタクシー経験者様からのアドバイスは嬉しいです(^^) ですが、先程も話していたのですが・・・ 彼の決意はバスに戻ると決意したそうです。 もう電話をして、記録証明書などを貰って郵送するだけとのこと。 勿論、そこからが大変だとは思いますが。 やはり、大型免許を持ってれば強みなのだなと改めて気づかされ ました。 彼氏もタクシーは二度とやらない。 もし、やる機会があった時は定年してからだなと言っておりました。 折角のアドバイスなのに、申し訳ないのですが 彼氏を応援して行きます☆ 決まった時は、前みたいな失敗がない様に したいと思います。 回答ありがとうございました。
- kazupon1971
- ベストアンサー率24% (18/75)
車の運転が好きだと言うなら上位免許をとって運転の幅を広げてみるとか・・・。 大型第2種とかあればバス会社にもいけますよね。牽引免許を取ればトレーラーがのれますよね。 タクシーよりも稼げると思いますよ。 それに車の仕事に慣れているのならば車系でいったほうが楽です。
お礼
回答ありがとうございます。 彼氏は、バス会社に行く事を決意しました。 自分からとりたくて取った資格を捨てるのは勿体ないとのこと。 やはり、前々からバスに戻りたかったようです。 ようやく、ふんぎりがついたみたいで、安心しました。 生き生きと話してる彼の姿を見るのは 久しぶりだなーと思って凄く嬉しくなりました。 やはり、好きな職種に就けるのが最適ですよね。 資格もあるので、強いと思います。 彼を応援していきますっ。 折角、アドバイス頂いたのに聞けなくて申し訳ございません。 これからも彼氏を応援して支えていけたらと思います。 ありがとうございました。
- anndoromeda
- ベストアンサー率15% (279/1846)
転職は難しいでしょう。 新卒だって・・難しい現状があります。 売上げが上がらないのは、工夫が足りないからでしょう。 あるいは、売上げ上位の人から学ぶ姿勢がないのでしょう。 ある高齢のタクシードライバーが言っていました。 若い頃は、売上げ1位とか2位も多々有った。 が、年齢を重ねると流石に1位を狙うのは辛い。 1位2位は若い人に譲って(任せて)5位狙い、6い狙いが身体も含めて楽・・と。 その人の工夫に一つ。 流していても、通行人に何時も気を遣っている・・どの様な人が手を挙げるか。 一寸、関心を持って見ていると、それとなく分かる様になる・・と。 その程度なら直ぐにでもなれると・・も。 彼の事は分かりませんが、漫然と走っているのか、職業意識を持って走っているのか・ に寄って、売上げは変わるでしょう。 いや、変わります。 また、どちらで営業しているのか分かりませんが、何処の場所に行けば良く客が付くのか、などのデーターも持って居るか・・作っているか。 これまた、漫然と・・ではダメでしょう。 愚痴は言うが、その様な工夫はないのかも。 何より、売上げ上位の人をよく観察することです。 一日の売上げは無しにしても、売上げ上位の人の後を付いて回る・・実行する。 その程度の意気込みも無い様では将来は暗いでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 彼は、その会社で売り上げのトップに近い成績でした。 ですが、近年では・・・中々、思う様に行かず 1分でも早く駅か病院に戻って客を拾わなければと 思ってたようです。 前の方にも書いた様に、タクシーからバスへ戻るとようやく 決意したそうなので、彼氏と一緒に頑張っていきます。 と言っても、私は応援したり、支えるぐらいしか出来ないですけど。 アドバイスありがとうございました! ホントに工夫がなければ、難しい仕事だろうなとも思いました。 そのような意見も聞けて大変、嬉しく思いましたし投稿して 良かったです(^^) ありがとうございました。
ハローワークで助成金があったと思います。 現職で可能かは、わかりません。 (*^_^*) 下記のような学校が各地にあります。女性も多くいますし、安価な宿泊施設もあります。 家賃が払えたら、次に投資してはいかがですか? 私は、玉掛け・高所作業者・ガス溶断・アーク溶接・小型移動式クレーンで生き返りました。通学や宿泊でしのぎましたが、社命来た人が多く、取得せずには帰られないので、みな真剣でした。 意識改革に成りました。ニッカズボンのお兄ちゃんと、スーツのジャケット脱ぎ捨てた中堅企業の管理職が同じ機械で受講するのです。地上30メートル以上で作業するゴンドラ車にのって実務をしていたひとが、11メートルの試験車に真剣に取り組むので、まさにドラマです。 是非お近くの学校にお二人で見学に行かれることをお勧めします。 千葉県の例です。(佐倉クレーン学校=助成金の貰い方も教えてくれました。) http://www.sakura-crane.co.jp/
お礼
回答ありがとうございます。 その様な学校があるのを初めて知りました(^^;) 前の方にもコメントを書いてる通り、彼がバス会社へ行くという 決意をしてくれたようで・・・ これから、彼を応援して支えて行けたらと思っています。 もし今後、何かあったら、そういう所に行ってみます。 回答ありがとうございました。
その男の特技は何だ?それが判らなければアドバイス出来ないではないか!文章を分かりやすく短くするのだ。そして褒めて長所を伸ばしてあげるのが女であろう。
お礼
回答ありがとうございます。 特技・・・車を運転する事が好きなようなので・・・車でしょうか? ですが、バス会社へ戻ると決意してくれたみたいで、 これから彼氏と二人で力を合わせて協力していきたいと思ってます。 私は支えるぐらいしか出来ないんですけどね。 短くするのが、苦手で・・・申し訳ございません(^^:) 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんですよっ 一からスタートするよりも経験のある会社へ行ってほしいというのが 私の願いなんです。 でも、ようやく彼氏も決意してくれたみたいで。 バス会社に行くと先ほど、彼氏と話し合いしました。 もう電話もしたみたいで後は運転記録書?とか郵送して 面接の日時を決めるだけ。 免許は持ってますから、強いと思います。 彼を応援して支えて行けたら・・・と思っています。 私の言いたいことすべて言って下さって、ありがとうございます。 これからは固定給ですので、前よりかは安心して暮らせそうです。 少しでも早く戻ってほしいというのが私の願いなんですけど・・・ね。 回答ありがとうございました。