- 締切済み
部屋探しの際の仲介業者に関して
仲介業者は数多くありますが、基本的に全ての仲介業者は同じ物件を紹介できると聞きました。 そこで質問なのですが、例えば「仲介業者E」さんのポスターが貼られている物件を「仲介業者J」さんで、紹介してもらった場合、料金は高くなるのでしょうか?同じでしょうか? 極端に言うと、価格交渉などの融通は効かなくなるのでしょうか? よろしければ、お教えください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- thinkers
- ベストアンサー率41% (59/141)
回答No.1
よくわかりませんが、 【仲介業者のポスターが貼ってある】という部分ですが、それは【管理会社の名前】のことではないでしょうか。 賃貸物件、たとえばアパートやマンションには、よくどこがその建物を管理しているのかというパネルが貼ってあったりします。 「管理会社E」さんのポスターが貼られている物件を「仲介業者J」さんに紹介してもらった場合は、料金は同じで、仲介手数料がJさんに支払われるだけではないでしょうか。 最終的にお金を支払う先は、管理会社に毎月家賃を振り込んだりすることになるかと思いますのが、値引きとか将来構想されているような場合、最初から「管理会社E」さんのところに行った方が早いような気がします。