• 締切済み

腹痛

高校2年の女です。 私は昔からお腹が弱く、すぐ痛くなります。 本当にちょっとしたことで痛くなります。 緊張したり、嫌なことがあったり… 中学のときもあったんですが、高校に入るととてもひどくなって、学校に行くとお腹が痛くなります。 とくに授業中やテスト中がひどいです。 トイレに行けない状況になるとすぐ痛くなります。 授業中我慢して10分休憩でトイレに行く。 そんなふうに最近毎日なっています。 こんなのがこれから毎日続くかと思ったら本当に学校も行きたくありません。 前に病院で検査してもらったときは過敏性大腸炎と診断されました。 ただのストレスだと、 薬も貰ったのですが、精神の問題なので全然治ってません。 「学校が嫌だ」 「授業中はお腹痛くなるから嫌だ」 そんなこと考えれば考えるほどひどくなっていくことは分かっているのに、どうしても頭に浮かんでしまうんす。 もうつらくて耐えれません。 明日も学校です。 絶対あの腹痛地獄が待っています。 お願いします。 少しでも改善する方法はありませんか?

みんなの回答

回答No.3

腹痛(ふくつう、はらいた)とは、腹部に感じる痛みとして自覚される症状である。 腹痛は主に「内臓性腹痛」、「体性痛」、「関連痛」、「心因性腹痛」などに分けられる。腹痛を発生させる要因も様々なものがあり、体内で発生した何らかの異常を知らせる情報がまず痛みとして自覚される。またこれらの痛みは、異常に対する一種の防御反応とも言えるものである。 痛みの症状が著しい場合は、人体に対して二次的に生理的・心理的影響を及ぼす可能性が高くなるため、速やかに要因を突き止め、病院や診療所など、医療機関で適切な処置を受ける必要がある(急性腹症、疼痛を参照)。 生理痛 ひと言で生理痛といっても、痛みの程度、症状、痛む場所など、同じ女性であっても千差万別。一人ひとりが別々の生理痛を、毎月経験しているといってもいいくらいです。ではなぜ生理痛は起こるのでしょう。特に大きな要因となっているのは「プロスタグランジン」という物質です。

noname#175742
noname#175742
回答No.2

こんにちは。あなたの質問を読ませていただきました。 「授業中にいきなり腹痛」なんて嫌ですよね。   ご質問から、単に「ストレスだけ」とは考えにくいのです。 「ストレスが関係している身体(腸)の病気」で、この病気の治療は「心療内科」が専門です。 「過敏性腸症候群」と言っていますが、「腸は心の影響を受けやすい」のです。   「心」と「腸」の両方を一緒に治療していくことにより、症状が回復していきます。 貴方の一日も早い回復を祈っています。お大事にされてください。    sophia-s

• meteo226
回答No.1

担任の先生や、親御さん、保健室の先生、スクールカウンセラーは、 質問者様の病状についてよく理解してくれていますか。 出来るだけ味方を作るようにしましょう。 薬は何を貰っているか分かりませんが、「ただのストレス」と言う表現を使うのは、一般内科でしょうか? もし一般内科の場合、「(自分の住んでいる地域の名前) 心療内科」などで検索し、心療内科を受診しましょう。 たとえ親御さんが理解を示さなくても、保険証を持って、自分で電話で予約して、行ってみることをお勧めします。 少しでも改善する具体的な方法についてですが、自分でリラックス状態を作る方法をお伝えします。 「自律訓練法」 http://www.welllink.co.jp/health_info/autonomy/autonomy01.html これは心療内科で広く行われている方法ですが、毎日、継続的にるほど効果が高まります。 ただ、これは自己暗示のような方法で眠くなる場合があるので、 終了後はきちんと消去動作(目をきちんと覚ます)をしましょう。 また、一部の人はこれを試みると、頭が痛くなったりする場合があるので、もしそうなった場合はただちに中止してください。